L'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze

Si vous cherchez un dessert aux fruits léger et gourmand à la fois, vous êtes au bon endroit ! Voici la recette d'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze, un dessert vraiment très fruité.

L'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze
© Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio

Voilà un dessert dans lequel le fruit est vraiment roi ! Vous connaissiez l'invisible aux pommes, ce fameux dessert où la pâte disparaît comme par magie à la cuisson pour laisser place aux fruits. Ici, la cheffe Hélène Darroze revisite ce classique avec des nectarines, un fruit qui se prête aussi bien à ce tour de passe-passe. Généreux en fruits et irrésistiblement juteux, ce gâteau invisible risque de disparaître aussi vite que vous l'avez servi ! Découvrez la recette d'Hélène Darroze.

Les ingrédients pour réaliser l'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze

Pour cette recette, privilégiez des nectarines non traitées, car vous allez manger la peau.

  • 6-7 nectarines
  • 75 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 gros œufs ou 5 petits œufs
  • 15 cl de lait
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 1 lichette d'Armagnac (facultatif)

Les étapes pour réaliser l'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze

Avant de vous lancer, munissez-vous d'un large saladier, d'une planche à découper, d'un moule à cake ou d'un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré.

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sachet de levure chimique, la pincée de sel et mélangez bien.
  3. Ajoutez les œufs un à un, le lait, les grains de la gousse de vanille fendue, le beurre fondu et l'Armagnac. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte complètement homogène.
  4. Lavez les nectarines, ouvrez-les en deux et taillez-les en fines lamelles de 2 mm.
  5. Déposez-les au fond de votre moule beurré en les empilant les unes sur les autres.
  6. Versez la pâte par-dessus et enfournez à 200 °C pour 40 min de cuisson.

Laissez le gâteau tiédir avant de déguster. Si vous souhaitez le démouler, attendez qu'il soit entièrement refroidi d'abord.

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