L'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze
Si vous cherchez un dessert aux fruits léger et gourmand à la fois, vous êtes au bon endroit ! Voici la recette d'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze, un dessert vraiment très fruité.

Voilà un dessert dans lequel le fruit est vraiment roi ! Vous connaissiez l'invisible aux pommes, ce fameux dessert où la pâte disparaît comme par magie à la cuisson pour laisser place aux fruits. Ici, la cheffe Hélène Darroze revisite ce classique avec des nectarines, un fruit qui se prête aussi bien à ce tour de passe-passe. Généreux en fruits et irrésistiblement juteux, ce gâteau invisible risque de disparaître aussi vite que vous l'avez servi ! Découvrez la recette d'Hélène Darroze.
Les ingrédients pour réaliser l'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze
Pour cette recette, privilégiez des nectarines non traitées, car vous allez manger la peau.
- 6-7 nectarines
- 75 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 gros œufs ou 5 petits œufs
- 15 cl de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 lichette d'Armagnac (facultatif)
Les étapes pour réaliser l'invisible aux nectarines d'Hélène Darroze
Avant de vous lancer, munissez-vous d'un large saladier, d'une planche à découper, d'un moule à cake ou d'un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sachet de levure chimique, la pincée de sel et mélangez bien.
- Ajoutez les œufs un à un, le lait, les grains de la gousse de vanille fendue, le beurre fondu et l'Armagnac. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte complètement homogène.
- Lavez les nectarines, ouvrez-les en deux et taillez-les en fines lamelles de 2 mm.
- Déposez-les au fond de votre moule beurré en les empilant les unes sur les autres.
- Versez la pâte par-dessus et enfournez à 200 °C pour 40 min de cuisson.
Laissez le gâteau tiédir avant de déguster. Si vous souhaitez le démouler, attendez qu'il soit entièrement refroidi d'abord.