Les bières des neiges

Le mois de février arrive, la neige a recouvert les pistes des stations de skis et les vacanciers ne sont plus très loin. Quoi de mieux pour rester dans l’esprit montagnard qu’une bière des Alpes ? Brassée avec l’eau du Mont Blanc, en pleine station de ski, ou en bas dans la vallée, les brasseries artisanales des montagnes sont l’occasion d’une ballade entre dégustation et découverte. Voici quelques pistes, rouges ou noires…

Basée à Grenoble, la brasserie artisanale du Dauphiné a été crée en 2002, alors que la dernière brasserie grenobloise avait fermé ses portes il y a plus de 50 ans (La brasserie de la Frise, en 1955). Les bières sont vendues sous le nom commercial de "Mandrin", en référence à Louis Mandrin, célèbre contrebandier et « robin des bois » grenoblois. Utilisant des ingrédients régionaux (le pin, la noix, et même l’eau), les bières Mandrin sont brassées dans le respect des méthodes traditionnelles et sont marquées par la grande qualité de leurs matières premières.

La première des bières de la brasserie est la Mandrin aux noix, crée après plus de deux ans de recherche pour arriver à un équilibre parfait entre notes de noix fraîches et malt. Elle est 100% naturelle (ambrée 5,8°). La Mandrin à la réglisse est la deuxième de la gamme, crée suite à la rencontre entre la brasserie et Antésite, fabricant de boisson à base de réglisse de la région grenobloise depuis 1989 (brune 5,8°). La Mandrin au sapin, est une bière d’hiver aux notes résinées et épicées (ambrée 8°). La Mandrin au miel de châtaigner, séduit par ses  notes douces et chaleureuses. Autre originalité de la gamme : la Mandrin blanche est parfumée aux sept plantes du massif de Chartreuse, et au froment, ce qui lui donne un bouquet très frais et désaltérant (3,3°).

La brasserie du Mont Blanc 

Il s'agit d'une brasserie savoyarde crée en 1999. Vous pouvez retrouver les petites mousses des hautes Alpes à Chambéry, nouveau lieu de production depuis 2010. La plus grande particularité de cette brasserie est de brasser ses bières exclusivement avec de l’eau du Mont Blanc prise à la source dite l’Enchapleuze, située à 2074 mètres d’altitude.
Comme pour la brasserie du Dauphiné, les bières ici proposées sont faites avec des ingrédients typiquement régionaux : bière verte au génépi, bière violette aromatisée aux airelles et à la violette… Une gamme de bière plus classique : blonde, brune, ambrée et blanche, satisfera les consommateurs en quête de moins d’originalité.

La brasserie a remporté plusieurs médailles pour ces bières pas comme les autres : Médaille d’argent au concours agricole 2011 pour la blonde, médaille d’or pour l’ambrée au concours général agricole en 2011, et meilleure pale ale ambrée au World Beer Award en 2011.

La brasserie artisanale de Savoie

Située à Chambéry depuis le printemps 2005, la brasserie BAS nous propose une gamme classique de quatre bières : blonde, brune, ambrée, et blanche, toutes fabriquées dans le respect des méthodes traditionnelles, auxquelles viennent s’ajouter une gamme de saison, dont la bière d’hiver aux épices.

 La micro brasserie de Chamonix

La micro brasserie de Chamonix a été crée par quatre Canadiens en 2002. Ces passionnés de bière avaient pour rêve la création d’une micro brasserie régionale, comme lieu de rencontre, d’échange et de convivialité. Ils souhaitaient proposer une alternative aux bars d’après ski classique ayant une seule bière blonde légère et fade à vous proposer. Le passage de l’idée au projet met plus d’un an, mais près avoir trouvé un lieu, et avoir reçu les conseils pro de brasseurs canadiens, venus exprès d’outre atlantique, la MBC démarre à Chamonix. L’endroit est atypique : ce n’est pas qu’une brasserie mais aussi un bar et un restaurant.
L’eau de brassage est celle de Chamonix, les ingrédients sont choisis rigoureusement pour leur grande qualité, et de deux bières en 2002, la MBC brasse aujourd’hui plus de six bières aux recettes originales et aux noms évocateurs : Blonde de Chamonix, Granite Pale Ale, Stout des Drus ou encore Blanche des guides et Dark Vador. La gamme est vaste également en terme gustatif : blonde légère et douce, blanche légère et citronnée, brune aux notes de café ou ambrée de type allemande aux notes de pain grillé et de biscuit.

Il existe encore d’autres brasseries savoyardes comme la brasserie Léman situé à Evian les bains sur la rive sud du Lac éponyme, crée en 2009. La brasserie savoyarde située à Epagny, près de Nancy, propose aussi des bières aux ingrédients régionaux comme la Cordée aux myrtilles, et la Cordée au Génépi. C’est autant de petites brasseries artisanales, prêtes à vous accueillir, et à vous faire découvrir la bière et la montagne sous un autre jour.

Crédits photos:
Mandrin: www.saveur-bières.fr
Brasserie du Mont Blanc:
www.produits-regionaux-annecy.fr
BAS:
www.BAS.fr