D'où vient la tradition des bières de Noël ?
La fin de l'année marque le temps des fêtes, des cadeaux, des sapins mais aussi des bières de Noël ou d’hiver. Plus fortes en alcool, souvent ambrées ou brunes, douces et épicées, ces brassins sont l’occasion de découvrir la bière autrement. Mais d’où vient la tradition des bières de Noël et comment perdure-t-elle aujourd’hui ?
A l’origine, le mois de novembre marque pour les brasseurs la fin des récoltes de malt et de houblon de l’année. Jusqu’à la révolution brassicole du début du XXème siècle, les brasseurs artisanaux étaient légion. Pour pouvoir stocker dignement leurs récoltes de matières premières, il fallait qu’ils vident les récoltes restantes de l’an passé. Mais en brasserie rien ne se perd tout se transforme. Les brasseurs utilisaient ces restes de récoltes passées pour faire un dernier brassin. Plus chargé en malt et en houblon que leur cuvée habituelle, ces bières étaient donc le plus souvent ambrées à brunes, et plus fortes en alcool. Les ingrédients n’étant pas de prime fraicheur les brasseurs ajoutaient des épices et du sucre pour arranger le goût de ce qui deviendra la bière de Noël. Ce brassin spécial était ensuite offert aux employés de la brasserie et à ses meilleurs clients. La tradition des bières de Noël aujourd'hui
Aujourd’hui la tradition n’a bien sûr plus lieu d’être. L’évolution et
l’industrialisation de la brasserie ont supprimé les contraintes de récoltes et
de stockage qui faisaient la raison d’être de cette boisson de fête. Pourtant
nombre de brasseurs sortent en décembre une bière de Noël qui bien souvent
retrouve les caractéristiques de bières ambrées à brunes, fortes, douces et
épicées. Si ces bières sont avant tout des produits de marketing, il serait
triste de n’y voir qu’un aspect commercial. Les bières de fêtes sont une occasion de goûter des bières différentes,
souvent plus riches et donc parfaites pour l’hiver.
En Belgique, Délirium, St Feuillien, Carolus, Gordon, Bush sont au rendez
vous. Avec leurs bières ambrées foncées aux notes chaudes et caramélisées de malt, de réglisse et de cannelle,
ou de girofle, ce sont "les immanquables" de Noël.
En France, les brasseurs jouent la carte de l’originalité : Volcelest,
en Vallée de Chevreuse, nous propose une blonde à la coriandre et aux écorces
d’orange. De son côté la brasserie nantaise Trompe Souris a préféré aromatiser
sa bière blonde au pain d’épices.
En Allemagne et en Hollande, ce sont les Winter bock qui ravissent les
palais en quête de chaleur. Elles sont le plus souvent ambrées ou brunes aux
notes maltées de caramel, de pain grillé ou de fumé.
Aux Etats-Unis et aux Canada, on retrouve des Christmas beers de tous
types : des ambrées qui rappellent leur cousines belges mais aussi des
bières plus amères, atypiques pour des bières de Noël européennes mais bien
dans la veine de ce qui rencontre un fort succès de ce côté ci de
l’atlantique : les bières houblonnées. Ainsi la Great Divide Hibernation
Ale est une brune très équilibrée entre une attaque houblonnée aux notes
d’écorces d’orange amère et une finale maltée légèrement caramélisée. La
Santa’s private reserve de chez Rogue est brassée avec pas moins de 6 variétés
de houblon ce qui lui donne des notes de fruits exotiques et de résine de pin.
Les autres bières de fête
A côté des
cuvées de Noël ou d’hiver "traditionnelles", à l’approche des
fêtes les brasseurs en profitent pour sortir de leurs caves des cuvées
exceptionnelles, millésimées, vieillies en fûts de chêne, de vin rouge, de
whisky ou embouteillées selon la méthode champenoise : bref des bières à
ouvrir pour les grandes occasions. Dans cet esprit, la Deus belge avec
ses notes d’anis et de Coriandre, ou la Bush de Nuit, ambrée très complexe et
vineuse, (vieillie un an en fût de Nuit St George) sont les exemples belges les
plus représentatifs. Côté anglo-saxons, la Smugglers grand cru de la brasserie
St Austell est vieillie 9 mois minimum dans des fûts de la distillerie
Tomintoul. De même, Mikkeller, célèbre brasseur danois, propose une série de
bières partant d’une recette identique, une brune à 13,5° aux notes de
café et de chocolat noir, qu’il propose vieillie en fûts de bourbon, de cognac,
de vin rouge, et de whisky tourbé.
Quelque soit votre manière de fêter la fin d’année, vous trouverez toujours une magnifique bière
pour célébrer cet évènement comme il se doit ! Joyeuses Fêtes.