Spécial fêtes : Cupcakes choco pistache en forme de sapin

♫ Jingle Bells Jingle Bells Jingle all the way ! ♫ Les fêtes approchent à grands pas et la rédaction de journaldesfemmes.com m'a mis au défi de réaliser un cupcakede Noël. Challenge réussi ! Je vous propose un petit cupcake des plus mignons en forme de petit sapin au chocolat et à la pistache. De quoi épater la galerie pendant les fêtes ! Voici la recette.

 
Je vous dit tout ! TOUT pour réussir la réalisation de ses soooo mignons petits cupcakes chocolat- pistache et de leur topping au fromage frais et pâte de pistache ! Suivez le guide :

Ingrédients (pour 6 gros cupcakes  ou 12 mini)

Cupcakes :
- 80 g de chocolat pâtissier
- 62 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 15 g de crème fraiche
- 20 g de farine spéciale gâteaux (farine avec levure intégrée "self-rising flour")
- 10 g de pâte pistache

Pour le topping :
- 75 g de fromage frais (cream cheese philadelphia)
- 30 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
- 25 g de pâte pistache
- + si nécessaire colorant alimentaire vert

Finition/Décoration : petites étoiles, réalisé en pâte à sucre shoppée chez Squire Kitchen :
- Pâte à sucre rouge
- Pâte à sucre jaune
- Pâte à sucre blanche
- Emporte pièce étoile
- Pour les nœuds j'ai utilisé un moule en silicone disponible chez The Cake Shop ici !

Matériel : Pour réaliser cette recette il vous faudra aussi :
- Des caissettes à cupcakes marron
- une poche à douille
- et une douille en forme de larme (voir photo ci-contre)

Plus d'infos : Où trouver les ustensiles pour faire des cupcakes ? -> cliquez ici

Préparation :

Préchauffer le four à 170 °C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est au 2/3 fondu, mélanger à l’aide d’une spatule pour faire fondre le chocolat restant. Retirer du bain marie et laisser tiédir.

Pour le topping  :
Dans un cul de poule, détendre le beurre à l'aide d'un fouet, ajouter le sucre et bien mélanger afin que les grains soient dissous. Ajouter ensuite le fromage frais et la pâte pistache. Mélanger jusqu'à ce que le topping soit parfaitement homogène... pas plus ! Sinon le topping ne sera plus ferme ! Ajouter du colorant vert si nécessaire. Filmer les culs de poule et placer au frais.

Préparation de la pâte à gâteau :
Dans un grand cul de poule avec un fouet ,détendre le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Incorporer l’oeuf en travaillant bien la pâte. Puis le chocolat fondu (refroidi)
Ajouter la farine en la tamisant, la pâte pistache. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés.

Veiller à ne pas travailler la pâte excessivement : il faut obtenir une pâte légère et un peu mousseuse.

Déposer la pâte à gâteau dans les caissettes à cupcake à l’aide d’une cuiller à soupe, remplir aux 2/3 car les cupcakes vont gonfler en cuisant.

Mettre au four à 170 ° pendant 20-25 minutes.

L’étape la plus amusante : la décoration avec le topping posé à la poche à douille comme des branches de sapin. Prévoir une poche à douille, une douille spéciale en forme de larme.

Pendant que les cupcakes refroidissent, remplir la poche à douille de glaçage.

Décorer le cupcake:
Refermer la poche, enrouler le haut de la poche sur elle-même en faisant un tortillon et coincer le tortillon autour du pouce. Déposer un peu de glaçage de façon à faire une branche en partant du centre vers le bord et en faisant un mouvement de haut en bas, sur la base du cupcake, pivoter légèrement le cupcake et recommencer. Faire ainsi de suite jusqu'à ce que la base soit recouverte de branches. Ensuite déposer le glacage de la même façon mais par dessus les branches déjà crées. Ainsi de suite jusqu'à monter un joli sapin. Décorer avec des décorations en pâte à sucre : nœuds, étoiles, perles...
Voiçi un chouette tutoriel vidéo qui vous aidera à maîtriser a technique pour monter votre sapin.

Amusez-vous et n'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos créations (emilie@cupkilleuse.fr).
Pour d'autres recettes, ou pour des commandes de cupcakes rendez-vous sur mon blog  www.cupkilleuse.fr ou sur ma page facebook.

Passez de bonnes fêtes !!!

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