Les Gispy brewers : des brasseurs... sans brasserie fixe
Le Danemark possède plusieurs micro-brasseries mais ce sont les "Gypsy brewers" - des brasseurs itinérants - qui font son originalité côté bière. Contrairement à ses voisins, le pays n’a pas de réglementation lourde concernant la vente et la consommation d’alcool : par conséquent, les brasseurs brassent ce qu’ils veulent et comme ils l’entendent... Focus sur cette pratique "sauvage", à l'origine d'un renouveau brassicole artisanal en Europe.
Mikkeller : the
godfather of the gypsy brewers
Crée en 2006, la brasserie
Mikkeller n’a pas de lieu de production. Mikkel,
ancien professeur de mathématiques, passionné de bière, décide de recréer des
recettes de bières de ses brasseries préférées.
Après plusieurs expérimentations, il décide de créer sa
brasserie. Pour échapper à l’investissement très lourd que représente la
création d’une brasserie, mais aussi pour ne pas s’embêter avec des contraintes
de nettoyage et d’entretien, Mikkeller est accueilli par d’autres brasseurs
pour créer ses recettes. C’est ainsi
qu’un nouveau type de brasseur est né : le gypsy brewer. "Gypsy" car, tel un
vagabond, Mikkel brasse en Norvège chez Nogne O, en Belgique chez De Proef, au
Texas chez Jester King ou encore en Hollande chez De Molen.
Pas d’installation fixe, pas de contrainte et de nouvelles
rencontres en permanence, favorisent la créativité étonnante de ce brasseur qui
produit plus de 80 bières différentes à l’année. Sa spécialité ? Créer des cuvées uniques et folles
d’originalité : brune aux framboises vieillie en fût de vin rouge,
blonde vieillie en fût de Château D’Yquem, ambrée au menthol, à la cardamone et
à la cannelle… rien ne l’arrête.
A côté de cette gamme de bière, Mikkel lance aussi des séries de bières « pédagogiques » :
les recettes de bières sont identiques mais le houblon ou la levure diffère
pour mieux se rendre compte de l’apport de ces différentes matières premières.
Jeppe ou le jumeau
maléfique
Cependant Mikkeller est loin d’être le seul exemple. Non des
moindres, son frère jumeau crée en 2008 la brasserie Evil Twin. Jumeaux conflictuels et passionnés de
bières, ils se lancent dans une compétition acharnée de production de bières
plus qualitatives et originales les unes que les autres.
Jeppe Jarnit Bergso, n’a pas non plus sa propre brasserie et
réalise se production en grande majorité aux Etats Unis. Lorsqu’il produit en
Europe, Jeppe est accueilli chez Fano, une des brasseries artisanales du
Jutland, située sur une île dans la mer Warren.
La Even More Jesus, est sans conteste une des plus célèbre de
ses créations : bière brune de type impérial stout à 12°, à la texture
très dense et crémeuse, aux notes aromatiques de café, de cacao amer et de
réglisse.
Aujourd’hui ils font tous les 2 partis des meilleurs brasseurs
au monde selon les classements disponibles.
TOOL ou les petits derniers
Des collaborateurs de Mikkel, Tore et Tobias, ont suivis la mouvance et ont crée depuis 2010, la brasserie TOOL. Travaillant à la création des recettes les plus originales depuis 2006 au côté de MIkkel, ils se sont enfin lancés, toujours sans leur propre brasserie. La plupart du temps, les TOOL sont produites chez De Proef en Belgique. Leur spécialité : créer des blondes légères et amères mais très aromatiques. Pour exemple, la Sundancer, blonde à 3° aux notes aromatiques très rafraichissantes de pamplemousse, une bière étonnamment puissante si on regarde son faible degré d’alcool.
On le voit donc, le Danemark nous réserve bien des surprises brassicoles. Il existe de nombreuses brasseries à visiter mais pour découvrir les Gypsy brewers, pas besoin d’aller bien loin. Ils exportent plus de 80% de leur production. Vous pourrez donc les découvrir dans un bar de Copenhague mais aussi chez n’importe quel bon caviste à bière de France et d’ailleurs… Ouvrez l’œil !