Raphaël Bembaron, chef et consultant culinaire pour espressamente illy, nous dévoile sa vision du café gourmand…
Je ne termine jamais un repas sans un bon café… J’en suis même un véritable passionné. Sa richesse d’arômes, de saveurs, et sa complexité, ne cessent de m’inspirer dans ma recherche culinaire.
Plongé depuis ma jeunesse dans l’univers gastronomique, j’ai voulu appliquer les caractéristiques gustatives de l’espresso au monde culinaire. Des plats sucrés et salés, mais aussi une réflexion sur les différentes façons de compléter et rendre ludique la dégustation du café.
Ma passion pour la cuisine italienne et pour l’espresso illy s’unissent au désir de transformer en moment ludique la dégustation du café, donnant ainsi vie à une réinterprétation d’un des grands classiques de la pâtisserie transalpine : le illymisu. L’espresso est versé au moment du service, le tiramisu garde ainsi toutes les caractéristiques gustatives et aromatiques d’un café préparé selon les règles de l’art. Une recette simple à préparer, qui saura ravir tous vos invités…
TIRAMISÙ AU CAFÉ ILLY - Une recette espressamente illy
Préparation : 30 min
Pour 6 personnes
4 oeufs (à température ambiante)
75 g de sucre semoule
150 g de biscuits cuillers moelleux
3 g de cacao en poudre
6 cafés espresso illy
Préparation :
Dans la cuve du batteur, mettez les blancs d’œufs et montez-les en neige. Gardez-les de côté.
Montez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez le mascarpone et montez de nouveau 2 minutes au batteur.
Mélangez délicatement les deux préparations.
Pour la disposition :
Remplissez une poche à douille avec la crème. Prenez six assiettes, déposez sur chacune trois biscuits. Recouvrez généreusement les biscuits de crème à l’aide de la poche à douille. Disposez délicatement trois biscuits sur la couche de crème. A l’aide de la poche à douille, déposez des sphères de crème sur les biscuits. Saupoudrez avec du cacao.
Servez avec un espresso illy en le versant sur toute la surface du tiramisù.