Languedoc, 2010 : une grande année avec un faible rendement

Le millésime 2010 a bénéficié d’un climat harmonieux, avec notamment de l'eau et de la chaleur au bon moment. Ce millésime se trouve parmi les plus remarquables des dix dernières années, même si l'on constate une baisse des récoltes par rapport à 2009.

Le cycle 2010 a débuté avec un hiver plutôt froid et sec, suivi d’un printemps pluvieux au cours duquel les vignerons ont pu en grande partie éviter le mildiou. Ce printemps tardif et relativement humide a ralenti la floraison et le développement des vignes. Puisqu'il n'y a pas eu de chaleur excessive, la végétation c’est développée lentement, laissant aux sarments le temps de se fortifier et se durcir : un atout car le vent de cette région adore caresser les tendres pousses de printemps. L'année 2010 n'a pas connu d'intempéries pendant l'été qui était plutôt chaud et sec. Cela a favorisé la concentration et le mûrissement des baies. La récolte 2010 est en fait la plus petite depuis les 100 dernières années en Languedoc. 

Ce vin encore jeune à la dégustation quatre ans après, évolue tout doucement. C'est vraiment un millésime typique de vin de garde, qui saura probablement émerveiller les dégustateurs dans 4 à 5 ans. Les blancs ont aussi  tiré parti de la fraîcheur nocturne pour préserver de belles acidités et conserver un côté salin et très friand en bouche. Le bouquet de fleurs blanches laisse place à une belle salinité, minérale qui fait saliver, sans lourdeur en fin de bouche.

Pour les vins rouges, le fruit resurgit de manière éclatante et les tanins commencent à s'assouplir. On est sur un millésime de fruits mûrs, d’épices et des tanins assez puissants qui commencent à arriver à maturité et à se fondre.

Ce millésime qualitatif et très réussi va encore proposer de très belles cuvées pendant quelques années, avec ses tanins fins et soyeux. Cette bonne maturité ayant permis une bonne et lente maturité progressive a donné des vins d’un fruit éclatant et d’une grande fraîcheur.
Résultat : ce sont des vins avec une extrême concentration et de belles acidités. Ce millésime est finalement très raffiné et a gagné en  complexité au bout de quelques mois contrairement à d’autres années récentes.