Chez D@niel, un délicieux mariage de saveurs franco-catalanes au cœur de Barcelone

La Catalogne recèle de nombreux produits de terroir propices à la création de recettes gourmandes et originales. De quoi s’inspirer pour revisiter la cuisine française à la sauce catalane !

En alliant gastronomie française et catalane, on découvre une cuisine riche en surprises.  Il existe en effet pléthore de recettes françaises typiques qui gagnent à être revisitées "à la sauce catalane" et vice versa. Qu’il s’agisse de la charcuterie parfumée du pays de Lleida, des amandes de Montserrat, escargots ou encore du riz du delta de l’Ebre, la Catalogne offre une large palette de produits locaux dont certains avec le label AOC.  

A la carte de mon restaurant, je propose un bœuf bourguignon façon estouffat catalan, un pot au feu façon ollada mais aussi du pain à la tomate qui me rappelle les nappes vichy de certains petits restaurants de l’arrière-pays catalan côté français.


Je vous livre ici l'une de mes recettes fétiches : escalope de foie gras accompagnée d’escalivada.


  Ingrédients  pour 4 personnes : 
  • pour l’escalivada : 1 aubergine, 1 poivron, 1 tomate, 1 oignon, 4 feuilles de basilic 
  • 4 escalopes de foie gras frais de 0.050 g chacune de marque Rougier ou Labeyrie
  •  Dans un four préchauffé a 200º disposez dans un plat un oignon pelé préalablement, assaisonné de sel, poivre et un trait d’huile d’olive et emballé dans une feuille de aluminium.
  • Cuisez-le 40 min pour le confire (comme une papillote).
  • Ensuite déposez le reste des légumes entiers dans le  four environ 30 min jusqu’à ce que les légumes deviennent mous, laissez refroidir pour pouvoir les peler.
  • Découpez-les en julienne.
  • Assaisonnez la préparation à votre gout avec un trait d’huile d’olive, du basilic frais et éventuellement un trait de vinaigre de Banyuls. Salez et poivrez.
  • La délicieuse escalivada est prête.
  • Poêlez le foie gras et réservez-le.
  • Dressez les assiettes.
  • Dans chaque assiette, moulez lŽescalivada à l’aide d’un cercle et déposez une tranche de foie gras au-dessus. 
  • Saupoudrez-la de sucre et brûler le sucre légèrement avec un chalumeau de cuisine à la façon de la crème catalane.
  • Accompagnez le tout d’un biscuit sablé ou d’une tranche de pain d’épice pour un mélange subtil d’arômes.

Pour découvrir la cuisine franco-catalane en visite à Barcelone : Restaurant D@niel, Avinguda Diagonal 177, Barcelone  

Pour plus d’expériences en 5 sens, rendez-vous sur http://www.catalunyaexperience.fr/