Eaux aromatisées maison : une alternative saine et rafraîchissante aux sodas

Chaque été, c'est le même dilemme : comment s'hydrater avec goût mais sans mettre sa santé ou sa ligne en péril ? Les boissons sucrées, tels que les sodas ou les jus de fruits, apportent une variété de saveurs que l'eau ne peut concurrencer. Souvent reléguée au rang des boissons « sans intérêt », l'eau a récemment repris du poil de la bête grâce à la popularité des eaux aromatisées, aussi connues sous le nom de boissons détox, venues tout droit des Etats-Unis.

Eaux aromatisées faites maison : une alternative saine et rafraîchissante aux boissons sucrées cet été



Les eaux aromatisées ont la cote. Les Français ont de plus en plus conscience des effets de leurs comportements alimentaires sur leur santé. Ils connaissent les risques d’une surconsommation de sucre et prennent désormais le temps d’étudier la composition des aliments qu’ils achètent pour mieux contrôler leur apport en calories mais aussi la qualité des ingrédients. Méfiants de l’industrie alimentaire, ils se tournent davantage vers les produits bio ou locaux. Dans ce contexte, les eaux aromatisées, ou boissons détox, s’imposent progressivement comme l’alternative idéale aux boissons sucrées et permettent de s'hydrater en couleurs.

Que sont les eaux aromatisées ?

Une eau aromatisée est une eau dans laquelle on laisse infuser des fruits, des légumes et/ou des herbes. On l’appelle eau aromatisée, eau vitaminée, eau infusée ou encore boisson détox.  Elle est rafraîchissante et bonne pour la santé. Transportée en bouteille, elle se boit partout et à volonté. On peut ainsi se détourner des sodas et autres boissons sucrées pleines d’additifs chimiques  pour profiter du goût estival de ces boissons détox délicieuses. Parfaites pour convaincre les petits buveurs d’eau, les enfants ou les personnes âgées !

Soyez prêts pour l’été !

Voici quelques recettes de saison que nous avons choisies pour leur fraîcheur ou leur simplicité. Nous vous conseillons d’utiliser des ingrédients bio pour préserver un apport nutritionnel optimal et éviter l’infusion de pesticides dans votre eau. Si vous ne pouvez pas  acheter de produits bio, nettoyez-les avant de les placer dans votre carafe ou votre bouteille car il faut garder la peau pour conserver toutes les bonnes choses !

La classique

Quelques citrons et le tour et joué !

Le citron est un fruit aux vertus multiples. Très peu calorique, il apporte de nombreux nutriments, tels que le potassium, le calcium ou le magnésium, ainsi que la très estimée vitamine C.  Par ailleurs, il est riche en antioxydants qui permettent de préserver les cellules et de ralentir le vieillissement de la peau.

Recette : coupez un gros citron en deux, pressez une moitié dans une carafe d’un litre et placez-y l’autre moitié non pressée. Remplissez la carafe de glaçons et d’eau plate ou gazeuse, selon votre préférence, jusqu’au rebord. Placez au réfrigérateur pour une heure minimum. Choisissez une carafe ou une bouteille avec un bouchon pour éviter que l’eau ne prenne le goût de votre réfrigérateur. Servez avec une tranche de citron fraîche.

Pour une eau aromatisée plus riche en saveurs, n’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de menthe ou un peu de lavande !

L’estivale 

Fraises et basilique, le mariage de l’été !
   

Le basilic est une plante aux arômes très intenses et bonne pour la santé. Que demander de plus ? Riche en antioxydants, idéal pour ralentir le vieillissement des cellules, le basilic est également connu pour soulager les troubles digestifs, à garder en tête pour les barbecues de cet été !

Fruit préféré des Français, la fraise fond dans la bouche pour laisser un goût sucré et divin. Fait méconnu, elle contient deux fois plus de vitamine C que le citron ou l’orange. La fraise est également l’alliée des futures mères car elle est source de folate qui aide au bon développement des fœtus. Très peu calorique, elle remplace le chocolat ou les biscuits pour le petit plaisir sucré de fin de journée.

Recette : plongez dix belles gariguettes, les plus savoureuses,  coupées en deux dans un litre d’eau.  Ajoutez cinq feuilles de basilic frais et des glaçons. Placez au réfrigérateur pour une heure minimum. Une fois que vous aurez consommé votre eau aromatisée, n’oubliez pas de déguster les fraises !

L’inattendue

Concombre, menthe et aneth : impressionnez vos invités avec cette eau aromatisée à l’aspect et au goût inattendus !
Frais et absolument pas calorique, le concombre est le partenaire idéal pour l’été, tout comme la menthe dont les bienfaits pour votre santé sont nombreux, comme son apport en fer et vitamine C ou son rôle apaisant sur le système digestif, mais pas que ça. Elle vous aide également à lutter contre la mauvaise haleine, parfait pour les lendemains de soirées ! Quant à l’aneth, il est riche en potassium et en sodium et son effet diurétique favorise une meilleure digestion.

Recette : pelez à moitié votre concombre, coupez-le en tranches plus ou moins épaisses et placez-les dans votre carafe. Ajoutez huit feuilles de menthe fraîche et trois tiges d’aneth frais. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum. Veuillez noter que l’aneth a un goût très fort, n’hésitez pas à réduire la dose pour un premier essai.

Ces recettes de boisson détox sont parmi nos préférées. Cependant, plutôt que d’acheter de nouveau produits, nous vous conseillons de tester vos propres recettes en profitant des fruits et légumes déjà dans votre réfrigérateur.  Cet été, faites exploser les saveurs !

Accédez à plus de recettes ici et n'hésitez pas à partager les vôtres !