Si vous ne vous résolvez toujours pas à acheter des surgelés, pourquoi ne pas essayer de préparer vous-même votre stock de produits longue conservation ? Voici nos conseils pour congeler vos aliments en toute sécurité.
Congélation et surgélation
Avant tout, il est nécessaire de préciser la différence qu'il existe entre surgélation et congélation.
La surgélation correspond à un procédé industriel complexe qui refroidit les produits à très grande vitesse, à des température allant jusqu'à -35°C. La congélation n'est que son équivalent au niveau domestique, et suppose un refroidissement nettement moins rapide et moins puissant.
Contrairement à la congélation "maison", la surgélation industrielle ultra-rapide permet un refroidissement à cur du produit, qui ne l'abîmera pas lors de sa décongélation. En effet, en cas de refroidissement progressif au congélateur familial, l'eau contenue dans l'aliment se transforme en grands cristaux. La forme de ces cristaux risque alors de "déchirer" les tissus du produit, ce qui à terme favorisera l'écoulement de l'eau lors du dégel.
C'est la raison pour laquelle le résultat final obtenu par une congélation autre qu'industrielle, même s'il est globalement satisfaisant, ne sera jamais aussi réussi que dans le cas de produits surgelés disponibles dans le commerce.
Quels aliments peut-on congeler soi-même ?
Tous les aliments ou presque. Si la plupart sont congelables tels quels, d'autres nécessitent une légère préparation avant d'être placés au congélateur. C'est notamment le cas des ufs, qui doivent être battus comme pour une omelette avant d'être congelés.
A l'instar des procédés utilisés dans le commerce, il est impératif que les produits prévus pour la congélation soient le plus frais possible. Si vous souhaitez congeler de la viande ou des légumes par exemple, prévoyez de le faire juste après leur achat. Il reste néanmoins possible de congeler un produit dont la date de péremption est proche. Dans ce cas, notez précisément le délai restant avant l'expiration de sa date de péremption, car il sera le même à partir du moment où vous décongèlerez l'aliment en question.
Comment congeler vos aliments ?
L'emballage de l'aliment doit être totalement hermétique afin de protéger son contenu du froid, et éviter ainsi le dépôt d'une couche de givre importante à sa surface. Lors de la décongélation, cette couche de glace se transformerait en eau en altérant alors le goût et la texture de l'aliment.
De plus, le froid ne retenant pas les odeurs, l'absence d'un couvercle étanche ou d'un emballage hermétique participerait à un mélange nauséabond des parfums au sein du congélateur.
Pour protéger efficacement vos produits, les sacs congélation disponibles sur le marché conviennent parfaitement, tout comme le papier aluminium et les boîtes de plastique hermétiques.
Respecter la charge et la contenance maximales de votre congélateur constitue la base pour assurer une répartition équitable de la froideur de l'appareil et, par conséquent, une meilleure conservation des aliments.
Pensez à congeler vos aliments en petites portions. Non seulement ils seront plus faciles à doser, mais ils seront surtout plus rapides à décongeler.
Pour éviter de se perdre dans son congélateur à la recherche de ce sachet de fèves que vous êtes pourtant certain d'avoir congelé, rappelez-vous d'étiqueter vos produits en prenant soin d'y préciser la nature, le poids et la date de congélation. Vous gagnerez ainsi du temps, de la patience et de l'énergie en évitant de laisser votre porte de congélateur ouverte de longues minutes durant.
Ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans la congélation "maison"
- Les légumes.
Les légumes destinés à la congélation doivent avoir été cueillis le plus récemment possible (12 heures avant dans l'idéal). Avant de les congeler, blanchissez-les 3 à 10 minutes dans une eau bouillante non salée, puis plongez-les dans l'eau froide avant de bien les égoutter et les sécher. Selon la nature du légume, sa taille et même la saison, la durée du blanchissement pourra être différente, toute comme la période de conservation qui s'étendra de 6 à 9 mois.
A noter enfin que les aubergines et les courgettes n'ont pas besoin d'être pelées, alors que les artichauts, les salsifis et les champignons doivent être arrosés de jus de citron lors de leur blanchiment.
Les fruits. Comme les légumes, plus tôt ils sont congelés, mieux cela vaut. Retirez les pédoncules et les noyaux pour ceux qui en possèdent, nettoyez-les sans les passer sous l'eau, puis sucrez-les. Ils se garderont 8 à 12 mois, disposés dans une boîte en plastique hermétique.
Voir notre article sur la congélation des fruits
La viande. La viande peut se conserver 8 à 10 mois au congélateur, parfaitement emballée dans du film plastique. Il suffit de la dégraisser au maximum, voire de la désosser et de la découper. En revanche, n'essayez jamais de congeler vous-même de la viande hachée.
La volaille. Pouvant être conservée pour une durée de 8 à 10 mois, la volaille doit être congelée dans les 24 heures après son abattage. En tranches ou bien entière, la volaille devra dans ce dernier cas être remplie de feuilles d'aluminium.
Le poisson. Congelé dans les 4 heures après sa pêche, le poisson entier doit être fourré d'aluminium avant d'être congelé. Si vous choisissez de le conserver en filets, congelez-le tel quel. Comptez 4 à 6 mois de conservation.
Les plats cuisinés. Stoppez la cuisson du plat 10 à 20 minutes avant sa conclusion, et disposez-le dans des boîtes en plastique pour 3 mois environ.
Les fromages. Dès qu'ils sont à maturation souhaitée selon vos goûts, enveloppez vos fromages favoris dans du papier film ou de l'aluminium.
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