Originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud, la fève tonka est
contenue dans le fruit du teck brésilien. Elle se présente sous forme
d'un petite fève noire allongée, légèrement ridée.
Elle est aussi connue sous le nom de "coumarou".
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© Le Journal des Femmes
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Grâce à son parfum si particulier, la fève tonka est
très prisée en parfumerie et en cosmétique. Autrefois,
elle était aussi utilisée pour parfumer le tabac.
Où l'acheter ? En épiceries fines, au marché
ou sur Internet.
En cuisine, elle s'infuse ou se râpe, comme la noix de muscade, mais
avec parcimonie car son parfum est très fort : pour le caractériser,
certains évoque la vanille, l'amande, le musc ou encore le foin coupé...
Bref, la fève tonka dégage un arôme puissant et envoûtant !
Infusée, elle relèvera une crème
brûlée. Râpée, elle parfumera à merveille
des petits gâteaux
moelleux.
Enfin, si vous ne trouvez pas de fève tonka, remplacez-la par de
la vanille ou de l'extrait d'amande amère dont les saveurs lui sont
proches.
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les recettes avec de la fève tonka