L'agar-agar est un gélifiant d'origine naturelle. Il remplace parfaitement
la gélatine - d'origine animale - dans toutes les préparations
qui ont besoin d'être fixées. L'agar-agar est extrait d'algues
rouges et se présente sous forme de paillettes, de barres et de poudre
blanche vendue dans des sachets de 2 g. C'est d'ailleurs ainsi que vous
le trouverez le plus souvent commercialisé, dans les magasins bio
ou sur Internet.
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© Le Journal des Femmes
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Le pouvoir gélifiant de l'agar-agar est huit fois plus fort que
celui de la gélatine : vous comprendrez donc vite tous les avantages
de cette algue magique ! Naturelle, voire bio, et ultra gélifiante.
En plus, son utilisation est très simple. Il suffit de faire chauffer
un liquide ou toute autre préparation dans une casserole à feu moyen. À
ébullition, versez 1 ou 2 g d'agar-agar, remuez et versez directement
en ramequins. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, il ne vous reste plus qu'à démouler.
Côté recettes, sachez que pour toutes vos préparations
à base de gélatine, vous pouvez utiliser de l'agar-agar. Donc
à vous les panna
cottas, entremets,
bavarois
et autres mousses.
L'agar-agar permet aussi d'épaissir des sauces
mais dans ce cas, une pincée suffit.
Toutes
les recettes avec de l'agar-agar
En savoir plus : Agar-agar,
la poudre aux mille vertus