Ce petit geste à connaître pour découper un poulet rôti sans en perdre une miette

Ce petit geste à connaître pour découper un poulet rôti sans en perdre une miette

Norbert Tarayre vous dévoile sa technique pour découper un poulet rôti facilement, rapidement et surtout, sans gaspillage.

Ce dimanche, c'est vous qui préparez le poulet rôti ! Seulement voilà, une fois à table, vous ne savez pas vraiment par quel bout découper la volaille. Vous taillez un peu au hasard pour extraire tant bien que mal une aile ou une cuisse. Résultat, c'est un véritable carnage : les morceaux sont mal découpés, le poulet dégouline de son jus hors du plat et il reste plein de chair sur la carcasse. Eh oui, bien découper un poulet rôti ne s'improvise pas ! Découvrez le mode d'emploi avec le chef Norbert Tarayre.

Ce geste à effectuer avant la cuisson du poulet

Une bonne découpe de poulet commence… avant la cuisson ! En effet, avant de rôtir le poulet, il est essentiel de retirer l'os du bréchet situé au milieu de sa poitrine : "Ce petit os très solide vous empêchera de bien découper les filets", explique Norbert Tarayre. Pour l'extraire, munissez-vous d'un petit couteau fin, soulevez la peau, coupez au niveau des articulations et tirez avec les doigts. Une fois cela effectué, vous pourrez découper le poulet beaucoup plus facilement après la cuisson.

Comment découper un poulet rôti comme un Chef ?

Voici comment procéder étape par étape :

  • Placez le poulet devant vous, la poitrine vers le haut.
  • Commencez par extraire les cuisses : à l'aide d'une fourchette et d'un couteau, prélevez la 1ʳᵉ cuisse en plaçant votre lame à la jointure entre le blanc et la cuisse. Cassez l'os du contre pilon pour que la cuisse se détache de la carcasse.
  • Égouttez le poulet au-dessus d'un plat pour récupérer son jus. Répétez l'opération avec l'autre cuisse puis séparez les hauts de cuisses des pilons.
  • Détachez le blanc : incisez la peau de la poitrine du poulet dans la longueur, sans pénétrer la carcasse. Écartez la chair pour extraire le blanc en longeant la carcasse. Procédez de la même façon pour le côté gauche.

Suivez les étapes de la vidéo pas à pas et la découpe du poulet n'aura plus de secret pour vous !

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