L'astuce géniale pour effilocher une viande en quelques secondes - et elle sera encore plus tendre

Oubliez la fourchette pour effilocher la viande, il y a beaucoup plus simple. Voici la technique express pour effilocher une viande sans effort. Mais pourquoi on n'y a pas pensé plus tôt ?

L'astuce géniale pour effilocher une viande en quelques secondes - et elle sera encore plus tendre
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Tacos, pulled pork, club sandwich... La viande effilochée peut agrémenter une myriade de plats. Seulement, effilocher une viande peut parfois être un véritable casse-tête. Après avoir attendu des heures pour que la viande soit parfaitement cuite, il faut ensuite s'atteler au déchiquetage à la fourchette. Un travail minutieux et très chronophage qui doit permettre de détacher les fibres une à une. Et en général, il ne s'agit pas des pièces les plus petites : paleron de bœuf, échine de porc… Autant dire que si vous n'êtes pas d'une patience à toute épreuve, il vaut mieux éviter de se lancer dans ce genre d'opération. À moins que vous connaissiez le bon outil… Laissez tomber votre fourchette : dans votre cuisine, il y a un ustensile beaucoup plus efficace pour effilocher la viande.

Avec cet ustensile, vous allez adorer effilocher la viande

Vous n'auriez sûrement jamais pensé à l'utiliser de cette manière, pourtant, cet ustensile est votre meilleur allié pour effilocher la viande : votre robot pâtissier ! Plutôt que de s'échiner à réduire votre échine de porc entièrement à la fourchette, il suffit de la glisser dans le bol de votre robot avec un peu de jus de cuisson et de laisser le batteur effectuer le travail à votre place. En moins d'une minute, votre viande sera parfaitement effilochée ! Voilà qui simplifiera grandement la préparation de vos soirées tacos. De plus, cette méthode fonctionne bien si la viande n'est pas encore assez tendre pour être effilochée à la main : "Cette technique permet d'attendrir la viande lorsqu'elle n'est pas aussi fondante qu'elle devrait l'être, explique le chef Cory Morris au magazine Food & Wine. Le robot permet de casser tout son tissu conjonctif et de la rendre ainsi plus tendre", poursuit-il. Voici la marche à suivre pour obtenir une viande effilochée en un temps record avec votre robot pâtissier :

  • Détachez la viande des os et placez la chair en gros morceaux dans le bol de votre robot.
  • Utilisez le fouet ou bien un batteur en forme de feuille.
  • Arrosez la viande d'une louche et demie de jus de cuisson et lancez le robot sur une vitesse basse. Lorsque la texture vous semble homogène, arrêtez le robot.

En seulement quelques secondes, votre viande sera parfaitement effilochée et en plus, elle aura une texture on ne peut plus tendre. À vous les soirées tacos réussies !