Sébastien Renard : le Top Chef au sourire infailliable

Si Sébastien Renard s'est fait connaître du grand public grâce à l'émission Top Chef, il est aujourd'hui à la tête de son propre restaurant à Béthune. Découvrez sa biographie.

Sébastien Renard : le Top Chef au sourire infailliable
© Marie ETCHEGOYEN/M6

Il était un candidat emblématique. Lors de la saison 13 de Top Chef, en 2022, Sébastien Renard a marqué les téléspectateurs par son sourire et sa joie de vivre et sa bonne humeur communicative. Originaire du nord de la France, le jeune chef est passé par les cuisines d'Alain Ducasse au Meurice mais aussi de Christophe Saintagne chez Papillon. Aujourd'hui, il est à la tête de son propre restaurant, Maison Renard, à Béthune. Voici sa biographie.

Quel est le parcours de Sébastien Renard ?

Sébastien Renard, originaire de Caudry, a d'abord décroché un Bac Pro puis un BTS hôtellerie au Touquet, avant de poursuivre sa formation à Paris auprès de grands chefs étoilés. Le jeune cuisinier a par exemple officié au restaurant d'Alain Ducasse au Meurice, passant de commis à chef de partie, avant de participer à l'ouverture du Papillon de Christophe Saintagne. Sébastien Renard est ensuite revenu dans sa région d'origine en devenant second de Marc Meurin à Busnes, dans l'enceinte du château de Beaulieu. 

Où travaille Sébastien Renard ?

Depuis ces différentes expériences, Sébastien Renard a participé à l'émission Top Chef, diffusée début 2022. Début 2023, il partageait sur son compte l'officialisation d'un nouveau projet : l'ouverture de son restaurant. Son nom ? Maison Renard. L'établissement a finalement vu le jour au mois de mai dans l'ancien établissement de son mentor Marc Meurin, à Béthune. 

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Quel est son type de cuisine ?

Sébastien Renard met en avant son amour pour la cuisine traditionnelle, mais aussi ses compétences techniques. Le jeune chef avait d'ailleurs défié ses adversaires Louise et Arnaud en demi-finale de Top Chef 2023 sur un plat réunissant ces deux aspects, à savoir le lièvre à la royale. Mais au fil de l'émission, ses différents chefs de brigades - Philippe Etchebest, Glenn Viel puis Paul Pairet - ont poussé Sébastien à sortir de sa zone de confort. Sébastien a alors montré une autre facette de sa cuisine, plus créative et déjantée. Aujourd'hui, dans son premier restaurant, il propose une cuisine mettant clairement en avant le produit, avec des techniques traditionnelles et toujours une pointe d'originalité.

Son instagram

Jolis plats, photos de couple ou entre amis, vacances au ski ou à la plage... Sébastien Renard partage beaucoup de son quotidien sur sa page Instagram. Si le chef comptait seulement 500 abonnés avant le début du concours, sa cote de popularité a grimpé en flèche ! Aujourd'hui, le jeune homme affiche plus de 22.000 abonnés au compteur.

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