Journées du Patrimoine : les Toques Françaises cuisinent au château
L'association des Toques Françaises donnent rendez-vous à tous les gastronomes au château de la Bussière (Loiret) à l'occasion des Journées du Patrimoine les 17 et 18septembre. Au programme : ateliers chocolat pour les enfants, cueillette de framboises, démonstrations de Meilleurs ouvriers de France...
Si vous êtes dans le Loiret ce week-end, faites un tour du côté du Château de la Bussière. L'association des Toques Françaises y organise les 17 et 18 septembre des activités culinaires pour petits et grands gastronomes. Les chefs en herbe pourront participer à des ateliers autour du chocolat et confectionner des sucettes, des bonbons, des sculptures avec cette gourmandise. Les adultes pourront admirer le travail de Christophe Haton, Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2011. Le chef se mettra aux fourneaux pour concocter un menu autour des saveurs régionales et utilisera pour cela des légumes, fruits et plantes aromatique du potager du château. Il partagera ensuite ses plats avec le public.
Les becs sucrés pourront assister à des démonstrations de sucre filé du MOF pâtissier-chocolat Bruno Cordier. Une boule de sucre deviendra un petit poisson, une fleur, un personnage...
Enfin le président des Toques Françaises, Fabrice Prochasson, MOF et Chef cuisinier chez Lenôtre, sera présent pour dédicacer son livre "Loiret et gourmandise". Ce dernier compile des recettes sucrées et salées du Val-de-Loire.
Y aller : Château de la Bussière, 45230 La Bussière
Horaires : Samedi 17 septembre de 14h à 18h et dimanche 18 septembre de 10h à 18h
Tarifs : 7€ pour les adultes, 3€ pour les enfants
Contact : Laure Bommelar – 06 73 35 20 75
Plus d'informations sur le site du château : voir