A mi-chemin entre la grande cuisine et la brasserie, la "bistronomie" allie décontraction et cuisine raffinée. Ces chefs qui ont fait leurs classes dans les plus prestigieux restaurants délaissent la cour des grands pour proposer une cuisine plus inventive dans un cadre accessible. Voir le diaporama.
Dans le 9e arrondissement des Folies Bergères, les Diables au Thym du chef Eric Lassauce, maître restaurateur formé chez Alain Senderens, propose une cuisine de terroir et de saison, à base de produits frais du marché.
Les plats proposés oscillent entre chaud et froid, traditionnel et contemporain : Tarte tatin aux endives et brisures de noix, Os à moelle et sa tartine de queue de boeuf, Foie gras de canard cuit en terrine en entrées...
Les mises en bouche sont succulentes (huîtres panées et rôties dans leur coquille avec sauce ravigote)... La carte affiche un penchant marqué pour les légumes anciens (topinambours, salsifis et autres panais, les œufs de toutes les façons, les potages) et le gibier (les volailles du Sud-Ouest, les terrines maison, et, jusqu'aux derniers jours de l'hiver, le lièvre à la Royale, la tourte de colvert au foie gras, la palombe rôtie entière et foie gras poêlé...).
Mention spéciale pour les fromages et desserts : Fromages d'ossau-iraty accompagné de confiture de cerises maison, un petit baba au rhum maison et les choux pralinés à la crème fouettée... Dans ce décor de bistrot à l'ancienne (avec luminaires années 1950, banquettes et tables en bois, sets de table basques) vous serez, de plus, agréablement accueilli.
La bistronomie est un terme inventé par le chroniqueur culinaire Sébastien Demorand durant la Semaine du Fooding 2003, dans le but de créer l'alliance entre les termes "bistrot" et "gastronomique" et pouvoir enfin nommer ces restaurants qui allient la convivialité et l'accessibilité d'un bistrot à une cuisine raffinée et authentique (à base de produits frais, de saison et de préférence locaux).
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