En novembre, "tripez" avec les produits tripiers !
Ateliers culinaires, démonstrations de recettes ou dégustations : en novembre les produits tripiers s'invitent dans toutes les cuisines pour bousculer les préjugés.
Cervelle, langue, rognons... pour certain la simple prononciation de ces produits provoque un haut le cœur. Mais combien y ont vraiment goûté ?
La 11e édition de "Novembre, le Mois des Produits Tripiers" est l'occasion de découvrir la noble cause tripière défendue par la grande famille de la triperie.
Les tripes à la carte
Partout en France, plus de 850 restaurateurs "mettent leurs tripes sur la table" pour aider les plus réticents à passer le cap de la dégustation. Leur participation est reconnaissable grâce à une affiche spécialement créée pour l'occasion par le célèbre duo d'auteurs de bandes dessinées, Dupuy & Berberian, ainsi qu'un macaron "Ami des Produits Tripiers 2011-2012". Grande effervescence également chez les artisans tripiers, les artisans bouchers et en grandes surfaces où les produits tripiers sont à l'honneur.
Des cours de cuisine "tripant"
Du 31 octobre au 4 novembre, les 16 ateliers des Chefs de France proposent des menus 100 % produits tripiers.
Des démonstrations canailles
Tous les week-end de novembre, les produits tripiers relèvent le défi des recettes express devant l'oeil aiguisé du public : sur 20 marchés en France, des chefs improvisent des recettes "très grande vitesse" et proposent astuces, divertissements et dégustations.
Tout tout tout vous saurez tout sur les produits tripiers
A comme abats, D comme délicats ou L comme lipides... Les produits tripiers ne veulent plus avoir aucun mystère pour les palais et se dévoilent de A à Z sur le site dédié www.produitstripiers.com. Recettes, conseils de cuisson et informations nutritionnelles y sont également au menu.
Au diable les préjugés, les produits tripiers ne mérite-t-il pas le voyage ?
Plus d'informations sur www.produitstripiers.com