Reconditionner de vieilles bouteilles de vin
Certaines de vos bouteilles sont abîmées ? Sachez que vous pouvez les reconditionner et ainsi leur donner une nouvelle jeunesse.
Les grands millésimes de prestigieux châteaux ou domaines peuvent vieillir en cave plusieurs décennies.
Avec le temps toutefois, certains de ces flacons subissent les affres du temps : étiquette abîmée, bouchon coulant… Et même s’ils ont dormi dans une cave dans laquelle la température et l’hygrométrie sont étroitement surveillées, leur niveau baisse régulièrement.
Ces bouteilles peuvent alors faire l’objet de ce que les spécialistes appellent le reconditionnement.
Les experts recommandent cette cure
de jouvence tous les 25 ou 30 ans, soit la durée de vie moyenne d’un
bouchon en liège de bonne qualité.
Les domaines proposent trois niveaux
de reconditionnement : le simple rhabillage de la bouteille, opération qui vise à remplacer
l’étiquette abîmée, le rebouchage, au cours duquel un nouveau bouchon, une
nouvelle capsule et une étiquette neuve sont mis en place, et enfin, le
reconditionnement total qui comprend en plus des opérations précédentes, la
remise à niveau de la bouteille en ajoutant du vin du même millésime.