Raymond Berthillon, célèbre artisan glacier, est mort
Raymond Berthillon, artisan glacier à la renommée internationale est mort ce samedi à l'âge de 90 ans.
Le fondateur de la maison Berthillon est décédé ce week-end alors que son adresse mythique du 31, rue Saint-Louis-en-l'Île fête ses 60 ans.
Boulanger de formation. Ce fils de boulangers originaire de l'Yonne choisit d'exercer le même métier que ces parents dès 1940. Six ans plus tard, il s'installe à Paris où il façonne le pain jusqu'en 1954. A 30 ans, il devient le directeur du café-hôtel-glacier la Bourgogne, propriété de sa belle-mère.
Une histoire de turbine à glace. Le jeune directeur met la main sur une turbine à glace qu'il décide de restaurer. C'est le début de la légende Berthillon. Glaces au lait entier, crème fraîche et œufs, sorbets aux fruits et sucre. En 1961, le guide touristique d'Henry Gault et Christian Millau fait mention de "cet étonnant glacier qui se cache dans un bistrot de l'Île Saint-Louis." Un glacier qui, dès lors, ne quittera plus les bonnes adresses des touristes en goguette.
Aujourd'hui la maison Berthillon, toujours gérée en famille, compte une vingtaine de revendeurs à Paris et en province.