Steak (R)évolution : croc bien
Dans Steak (R)évolution, en salles le 5 novembre, le réalisateur Franck Ribière nous emmène dans les campagnes françaises, italiennes ou encore de Grande-Bretagne à la recherche du meilleur steak du monde. Effet boeuf garanti.
Un film de plus de deux heures sur la bidoche, sur le papier, ça ne vend pas du rêve. Et pourtant, c'est un pur délice. Pour capter l'attention du spectateur, carnassier ou non, Franck Ribière a pris le taureau par les cornes : partir à la recherche du meilleur steak du monde. Pour l'accompagner dans son aventure, le réalisateur a toqué à la porte de celui que l'on taxe de Meilleur boucher de France, Yves-Marie Le Bourdonnec. Caméra à l'épaule, la fine équipe s'est envolée aux quatres coins du monde pour dresser un top 10. Plutôt qu'un décompte de 10 à 1, qui pourrait être perçu comme subjectif, le film documentaire raconte le parcours de deux années passées entre les cuisines de Peter Luger aux Etats-Unis, les campagnes écossaises, les fermes japonaises ou encore les exploitations françaises. Loin d'être un "documentaire à message", Steak (R)évolution permet de découvrir ces hommes, ces femmes et leurs vaches "hautes coutures" loin des élevages intensifs et des filières industrielles. Gourmand et pédaogique, on ne perd pas une miette de ce long métrage, on salive même !
Steak (R)évolution, en salles le 5 novembre 2014