Vins d'automne
On parle souvent de vins d’été et de vins d’hiver. Entre les rosés bien frais pour l’été et les vins rouges chaleureux de l’hiver, ces vins sont faciles à identifier. Que boire en automne ? Alain Gousse, sommelier des abonnements vins My VitiBox vous propose quelques pistes.
L’automne approchant, votre stock de rosés estivaux est en train de s’épuiser ? Il est temps de penser à la suite ! Si l'on parle souvent des vins de l’été et pour l’hiver (les Américains ont même popularisé la notion de winter warmer), le printemps et l’automne sont souvent oubliés. Cela signifie-t-il arrêter de déguster 6 mois par an ? Comme moi, cette idée ne vous séduit pas ? Pour ne pas en arriver là, je vous propose deux options, pas exclusives l'une de l'autre. Dans un premier temps, vous pouvez réviser vos gammes en vous assistant à un cours d'oenologie. Je vous propose ensuite de vous intéresser aux vins qui n'entrent pas dans les grands standards de l’été et de l’hiver pour profiter de saveurs moins habituelles et découvrir de nouveaux terroirs. Examinons quels sont les meilleurs candidats pour accompagner vos dégustations pendant la saison automnale.
Quelques
idées de vins d’automne
La dégustation de vin est une expérience sensorielle
globale. De même que vous associez certaines musiques à des
périodes précises de l’année, certains vins correspondent mieux à certaines
saisons. En l’occurrence, les senteurs d’automne inspirent bien les vignerons qui dédient de nombreuses cuvées à l’automne. Je pense par exemple
à Extraits d’Automne du domaine Les Alyssas que le spécialiste du cadeau vin My
VitiBox a proposé l’an dernier à ses abonnés. Les arômes de
ces vins (fruits secs généralement) font effectivement souvent bien écho aux douces odeurs de
feuilles mortes. L’automne est aussi l’occasion de déguster les vins rouges
entre les rouges frais et légers de l’été et les rouges corpulents et riches de
l’hiver. Je pense notamment à un cépage : le gamay.
Tournez-vous vers les crus du Beaujolais qui tout en restant fins, présentent
souvent de belles concentrations et des arômes puissants sans pour autant être
aussi chargés que les grands rouges de l’hiver. Voilà quelques pistes de compromis
pour la transition. Pour tout
connaître de la dégustation de vin, rendez-vous lors d’un stage oenologie !