Burgers et vins, apprenez à les marier
Invention allemande devenue spécialité américaine, le burger est de plus en plus apprécié par les Français qui en consomment désormais plus de 780 millions par an. Pour faire honneur à ce plat star de l’outre-Atlantique, exit le fast food (qui de toute façon bannit le vin) et welcome les burgers gourmets sublimés par le vin qui va bien. Suivez le guide !
Le grand classique : comment marier le
cheeseburger avec le bon vin ?
Pour les cheeseburgers, sandwichs
de steak haché, de bœuf et de fromage, préférez un vin rouge plutôt qu’un
blanc. Pour ce plat simple, nous vous proposons un accord simple : un jeune
cru du Beaujolais comme un Morgon ou un Brouilly. La texture onctueuse du vin
va amplifier les saveurs moelleuses du burger, et la souplesse des tannins du
vin ne viendra pas se durcir avec le gras du fromage, mais compensera celui-ci,
apportant en bouche de succulentes notes fruitées. Pour être pleinement à l'aise avec les grands principes d'amplification et de compensation, suivez un cours oenologie.
Amateurs
de viandes blanches : le meilleur accord pour un chicken burger
Moins classique que le fameux
cheeseburger mais toujours plus présent dans nos assiettes, le burger au poulet
est aussi très apprécié. Pour un burger au poulet grillé, fromage de chèvre et
sauce moutarde/miel, tournez-vous vers un vin blanc comme un joli Pinot Gris
d’Alsace, dont la fraîcheur et l’éclat réveilleront très bien les délicieux
arômes sucrés de la sauce tandis que l’acidité mesurée compensera juste ce
qu’il faut de gras en bouche. Si vous êtes plutôt sauce barbecue, il va falloir
la jouer plus musclé en sortant un rouge, mais en modérant les tanins pour ne
pas écraser la chaire du poulet, plus fine et discrète que celle du bœuf.
Attention toutefois à ne pas choisir un vin trop jeune dont l’acidité pourrait
gâcher les arômes de la sauce. La suggestion du chef : orientez-vous vers un
merlot en IGP Pays d’Oc, un vin fruité et gourmand aux tanins plutôt souples.
Laissez-vous
tenter par le fish burger
A court d’idées pour un dîner,
vous souhaitez ravir vos invités avec un plat original ? Le burger au poisson
et LE plat insolite qui surprendra vos convives. Qui dit poisson dit vin
blanc, qui dit burger dit texture moelleuse. Le chardonnay sera votre complice
pour cette expérience si vous choisissez un poisson blanc, de préférence un
Hautes Côtes de Beaune blanc de Bourgogne qui viendra amplifier par son gras le
moelleux de votre festin. Pour savoir quelles sont les caractéristiques gustatives des principaux vins, rendez-vous à un stage oenologie. Si vous préférez le saumon (pourquoi pas avec des
petites câpres), prenez un chardonnay du Roussillon aux arômes plus explosifs.