Vin français et cuisine asiatique : quels mariages ?
Des nems avec un bon vin français ? Pourquoi pas ! My Vitibox vous propose aujourd’hui des pistes pour magnifier les plus grands plats asiatiques avec les meilleurs vins français.
Les restaurants asiatiques fleurissent dans les centres villes français, et nombreux sont les gourmets qui reproduisent ces mets d’orient chez eux pour séduire les papilles de leurs convives. Néanmoins, ces cuisines éloignées de notre gastronomie traditionnelle appellent à des raisonnements un peu différents pour accorder le bon plat avec le bon vin. L’abonnement vin My VitiBox, idéal pour offrir du vin, vous propose de vous initier à cet art délicat à travers l’étude de trois grands classiques de la cuisine asiatique.
Le
grand classique chinois : le meilleur mariage pour un canard laqué
Et si l’on commençait notre voyage par un grand classique
chinois, le canard laqué ? Joli défi ! Ce plat aux nombreuses saveurs
allie tendresse de la chair du canard et gras de la peau grillée, et réclamera
ainsi un vin rouge axé sur la fraîcheur et l’acidité, avec des tanins plutôt
souples. En effet une légère acidité du vin en finale permettra de compenser le
gras de la peau du canard. Choisissez par exemple un vin élaboré́ à partir de
pinot noir aux arômes bien marqués mais également très frais. L’élégance des
rouges bourguignons fera ici parfaitement l’affaire. Optez donc pour un
Morey-Saint-Denis ou bien un Chambolle-Musigny. Si vous préférez les notes
épicées de la syrah, nous vous suggérons d’accorder votre met avec un
Crozes-Hermitage dont les notes de poivres et de fruits rouges relèveront très
bien le puissant goût du canard.
Bien
réussir mon accord nems vietnamiens et vin
Le nem est une spécialité vietnamienne qui mêle de
nombreuses saveurs et textures : le croquant des légumes, le frit de la pâte,
et l’aigre-doux de la sauce nuoc-mâm. Pour un tel mets, la valeur sûre sera un
vin blanc d’Alsace. La fraîcheur et l’acidité de ces vins compenseront les
saveurs grasses du frit. Pour un accord parfait, orientez-vous vers un joli
gewurztraminer, cépage le plus aromatique de la région. Les gewurztraminers
offrent notamment de merveilleuses notes de fruits exotiques au nez – dont les
fameux arômes de lychee et de rose – et apportent fraîcheur et rondeur en
bouche. C’est un cépage qui produit des vins avec une grande longueur en bouche
et qui accompagneront donc parfaitement la persistance en bouche des nems.
Quel
vin pour un délicieux porc au caramel ?
Nombreux sont les amateurs de ce plat asiatique
incontournable qui mélange saveurs sucrées et salées. Pour un accord réussi,
n’hésitez pas à le marier avec un blanc moelleux, qui amplifiera parfaitement
le côté sucré du caramel, et dont la vivacité́ viendra contrecarrer le gras
du plat. Évitez les Sauternes qui sont trop concentrés et qui rendraient
écœurant votre porc au caramel. Orientez-vous ainsi plutôt vers une cuvée qui présente
une pointe de fraîcheur et d’acidité́, par exemple un Vouvray moelleux, qui
apportera une belle longueur aromatique une fois marié au porc au caramel.
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