L'Atelier du Tartare : à manger tout cru ?
Avis aux carnivores et autres adeptes de bon cru. Non loin des Halles à Paris, l'Atelier du Tartare promet de nous faire un effet bœuf avec ses déclinaisons sans cuisson.
L'Atelier du Tartare compte bien transformer un grand classique de bistrot en mets chic et délicat. Le tartare est mis en pièces afin d'offrir le meilleur de lui-même dans ce lieu tout en sobriété. Le premier établissement entièrement dédié aux tartares et carpaccio mise sur du blanc, du noir et un long comptoir, derrière lequel le visiteur peut observer viandes et poissons se transformer en plats élégants. A la carte, que du cru. De l'entrée au dessert, produits de la terre et de la mer se dégustent le plus frais possible, pimpés par des assaisonnements au poil,
Gravlax de saumon, mini blinis, confiture de citron (9 €) : En véritable addict de saumon, on ne se fait pas prier pour porter notre choix sur sa version gravlax, proposé à la carte. Ici, la recette scandinave d'origine est twistée en conviant des mini blinis, de la mousse de fromage frais et des pointes de confiture au citron, au cresson et à l'anchois. Délicate et raffinée dans sa présentation, l'assiette l'est aussi au goût avec un mix de saveurs aussi étonnant que plaisant. Une recette qui nous met l'eau à la bouche pour la suite du repas.
Tartare de crevettes-avocat, espuma artichaut basilic (7 €) : Les meilleurs amis que sont l'avocat et la crevette se retrouvent dans cette entrée classique, mais efficace. La portion est généreuse, la demoiselle orangée est fraîche, citronnée, quand son compagnon crémeux fond en bouche. L'espuma qui les accompagne laisse plus de place à l'artichaut qu'à son allié le basilic. Quelques pétales de soucis viennent poivrer le tout pour une joyeuse mise en bouche.
Le bœuf de l'Atelier (22 €) : Le plat signature du lieu se déguste déstructuré. La viande s'étire le long de la porcelaine après avoir été taillée au couteau et s'accompagne d'un jaune d'œuf coulant. Un coup de fourchette dans cette chair fraîche suffira à convaincre les carnivores qui s'aventurent à l'Atelier de la qualité du produit consommé. L'assaisonnement, disposé en goutte, habille le bœuf juste ce qu'il faut. Seule déception : qu'il n'y en ait pas plus à se mettre sous la dent.
Carpaccio de bar (16 €) : Si l'adresse peut se targuer de proposer un cortège de tartares en tout genre, le cru n'en reste pas là et se déguste aussi sous la forme de carpaccio. Entre les recettes terre, mer ou veggie, on tranche pour le poisson avec un carpaccio de bar mariné. Découpée en très fines lamelles et surmontée de quartiers de framboises, de touches de fromages frais et de sauce tomate, la bête se laisse pécher par notre fourchette jusqu'à la dernière bouchée. La marinade citronnée et la framboise éveillent nos papilles tandis que l'onctuosité et la gourmandise de la mousse au fromage nous transportent sur un nuage gourmand. La trop petite quantité nous laisse quelque peu sur notre faim.
L'Atelier du Tartare
1 place des 2 Ecus, 75001 Paris
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 15h et de 19h30 à 23h