Nos idées pour faire et déguster vos crêpes autrement à la Chandeleur

La Chandeleur est LE moment pour manger des crêpes ! Les appareils et ustensiles modernes nous facilitent la tâche et on les remercie. Coté pâte, elle s'adapte à tous les goûts (et aussi toutes les couleurs !). Un, deux, trois, crêpez !

Nos idées pour faire et déguster vos crêpes autrement à la Chandeleur
© Georgii Dolgykh - 123RF

Avoir les bons ustensiles

Les ustensiles ont un rôle de taille pour l'élaboration et la cuisson de la pâte à crêpe. Exit le cul de poule en inox, la balance ultra précise ou encore le verre doseur. On a imaginé, pour vous, quels ustensiles de cuisine vous changerait la vie pour la Chandeleur.

  • Pour l'élaboration de la pâte, il existe des fouets équipés d'une sphère et billes bien pratiques pour éviter les grumeaux
  • Si vous souhaitez gagner du temps à la vaisselle, misez sur un shaker à crêpes qui permet d'utiliser un seul et même récipient pour faire la pâte à crêpe, éviter les grumeaux et verser la préparation dans la poêle
  • D'ailleurs, si vous voulez verser la pâte à crêpe sans en mettre partout – une goutte est toujours vite partie – on vous recommande l'utilisation d'un entonnoir à piston. Bien pratique également pour remplir des moules en silicone lorsque vous réalisez des muffins par exemple.
  • Pour garnir vos crêpes, la spatule spéciale pâte à tartiner vous aidera à déposer la pâte sans déchirer votre pâtisserie
  • Pour agrémenter vos crêpes de copeaux de chocolat, l'utilisation d'une râpe adéquate vous facilitera la vie
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Kit crêpes et pancakes Lekue, 29,90€ en vente chez Mathon ; Râpe Gourmet Microplane coupe large, 28,95 € ; Entonnoir à piston avec 3 douilles, 22,30 € chez Mathon © DR

Utiliser des farines différentes

Vous avez décidé de changer votre traditionnelle pâte à crêpe pour tester de nouvelles saveurs, mais vous ne savez pas quoi choisir ?

  • La farine de noix de coco : bien plus épaisse qu'une farine ordinaire, n'utilisez qu'un quart de quantité pour remplacer une quantité de farine classique. Riche en goût, elle changera vos crêpes et vous régalera !
  • La farine de lupin : farine privilégiée des intolérants au gluten, elle est extrêmement riche en protéines et peut remplacer les œufs. Super quand on manque littéralement d'œufs.
  • La farine de souchet : très riche en fibres, antioxydants et protéines. Elle ne contient pas de gluten et apporte un petit goût d'amande à vos recettes.
  • La farine de châtaigne, noix ou noisettes : idéal pour un petit goût gourmand.
  • La farine qui colore : inutile d'ajouter du colorant pour des crêpes pleines de vies. Déclinez vos pâtes selon vos envies, tout est permis pour la Chandeleur !
Farine De Coco Bio 500g Kazidomi, 3,37 € ; Super farine Rose légumes & légumineuses Bio 250g GreendOz chez Kazidomi, 6,72 € ; Farine de souchet bio sachet de 250 g Markal : 4,29 €, Farine de lupin bio sachet de 500 g Markal : 3,32 € ; Farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil, 6,65€ les 800g ; Mélange Fécules & Farines Sans Gluten, 500 g Tipiak 2,85 € © DR

Miser sur un lait végétal

Les boissons végétales sont de plus en plus accessibles en magasin et sont des alternatives révolutionnaires pour les intolérants, ou tous les gourmands. Elles sont généralement toutes constituées d'eau et de graines ou fruits secs écrasées. Elles sont plus liquides qu'un lait de vache, mais offrent une déclinaison de goûts remarquables :

  • Les laits de coco, de noisettes, d'amandes, cajous ou d'autres fruits (et fruits secs) vont satisfaire les palais les plus fins avec leur saveur raffinée et sucrée.
  • Les laits de soja, avoines, épeautre, chanvre et autres graines et plantes sont idéales pour vos pâtes car elles ont très peu de goût.
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8,50€ la bouteille de 70 cl © Monin

Donner du goût à sa pâte à crêpes

Pour aromatiser vos crêpes, vous avez déjà sûrement essayé le rhum, la Grand Marnier ou encore la fleur d'oranger. Et si vous tentiez des sirops saveur peanut cookie ?


Faire sauter les crêpes

Rien de mieux pour profiter d'une Chandeleur entre amis qu'un appareil à crêpes. Disposé au centre de la table, vous n'aurez plus à rester en cuisine durant des heures pour faire sauter vos crêpes. 

  • Pour le petit déjeuner ou le gouter des enfants, il existe des crêpières permettant la réalisation de minis crêpes. Une sorte de pancake à la française ! Ludique et facile, impossible de déborder sur les côtés. Sous forme de  pochoirs en silicone ou de rebords anti-débordement, vous aurez toujours de sublimes crêpes. Mais pourquoi des crêpes forcément rondes ? Il existe aussi des pochoirs aux motifs originaux pour les rendre crépissime !
  • Si au contraire vous voulez voir en grand et régaler toute la tablée, nous vous conseillons la galettière ! 
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Galettière non induction Tefal : 17,99€ ; WMF Lono crêpière 70€ ; Crêpes Créativ’ ® Duo Lagrange 79,99€ © DR

Garnir ses crêpes avec brio

Lors d'une crêpe party, il y a toujours deux camps. Le premier mise sur une garniture simple beurre-sucre, pâte à tartiner, sirop d'érable, miel ou confiture. Le deuxième aime la gourmandise et rajoute des fruits frais, de la chantilly et autres toppings. Voici quelques suggestions pour changer vos habitudes cette année :

  • Le sucre aromatisé : vous pouvez l'acheter tout prêt (les saveurs sont variées) ou le faire vous-même en laissant toute l'année une gousse de vanille par exemple dans votre bocal à sucre.
  • Les purées de fruits : beurre de cacahuète, purée de noix cajou ou encore beurre de pistache peuvent apporter une note d'originalité à vos crêpes.
  • Les miels : si le traditionnel miel fera l'affaire, on vous suggère le miel de lavande, à la bruyère blanche qui offrira des notes de caramel ou une version crémeuse pour donner de la mâche.
  • Les confitures et marmelades : pourquoi ne pas se faire plaisir avec des associations étonnantes !
  • Les sirops et sèves : s'ils aromatisent vos pâtes à crêpes, ils peuvent également napper ces dernières. De quoi sucrer à petite dose. On vous suggère de tester la sève de kitul, un palmier aux grandes et belles fleurs typique du Sri Lanka ou encore le sirop de Yacon, aussi appelé poire de terre.
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Purée de Pistaches Bio 200g, chez Kazidomi 19,90 € ; Miel " Les Apiculteurs vous disent MERCI !", chez Intermarché, 5,90 € ; Sucre Saveur Noisette, 2,79€ ; Sirop de Yacon, 10,95 € es 250 g ; Sève de Kitul, bouteille de 375 ml : 27,45 € ; Marmelades Orange sanguine chez Hugo & Victor, 6,50€Purée de cajou bio Mandy's chez Monoprix, 7,99 € © DR