Podcasts culinaires : 18 émissions pour régaler vos oreilles

Le matin en se préparant, en cuisinant, en voiture ou pendant une séance de sport, il existe bien des moments pour écouter un podcast. Nous vous avons sélectionné 18 podcasts culinaires qui vont vous mettre l'eau à la bouche. Recettes originales, récits intimistes et conversations palpitantes seront aux rendez-vous.

Podcasts culinaires : 18 émissions pour régaler vos oreilles
© cottonbro - Pexels

Les podcasts culinaires s'écoutent partout et en tout temps. Le format est devenu une véritable tendance pour le plus grand plaisir de nos oreilles... Rien de tel pour en apprendre plus sur votre chef préféré, découvrir de nouvelles adresses ou réfléchir sur votre façon de manger. Pour ne pas perdre de temps, on vous a déniché les 18 meilleurs podcasts culinaires. À vos écouteurs !

Coup de Fouet

Les initiatives sociales et solidaires à travers la cuisine, c'est la thématique qu'a choisie Mathilde Bourge, journaliste gastronomique, pour donner la parole aux chefs mais pas que. À chaque épisode, on découvre comment les acteurs de la cuisine s'engagent pour le bien et mieux manger pour tous. Un podcast aussi gourmand que philanthrope.

Passion sans modération

Ce podcast est une grande conversation qui réunit des passionnés de la gastronomie. Journalistes, chefs, photographes, entrepreneurs, artisans et bien d'autres viennent répondre aux questions - et même jouer à un petit jeu - de la pétillante et bienveillante Virginie Legrand, cheffe à domicile. Une émission good mood à ne pas manquer.

MADAME LA CHEFFE

La cuisine est un milieu très masculin. Dans ce podcast, la parole est donnée aux femmes qui n'ont pas fait de ce constat une fatalité, bien au contraire. Au micro de Sébastien Meyer, directeur artistique en identité visuelle culinaire, les cheffes racontent leur parcours, leur cuisine et leur passion sous toutes ses formes.

Bouffons

On a tous un avis sur tout mais encore plus quand il s'agit de cuisine et de goût. La journaliste Émilie Laystary tente de mettre tout le monde d'accord, les mercredis, dans Bouffons avec un sujet culinaire différent et en compagnie de deux invités passionnés, comme elle, de cuisine. Si vous avez déjà cuisiné avec vos enfants, déjà réalisé une recette mais pas vraiment suivi les étapes à la lettre ou préféré le beurre à l'huile d'olive, ce podcast est fait pour vous. On a particulièrement apprécié l'épisode sur la Team Ketchup vs Team Mayo.

Dans le ventre

Dans le ventre, c'est le podcast de Sony Music dans lequel la journaliste Zazie Tavitian part "explorer l'estomac" de personnalités. Pendant une vingtaine de minutes, l'échange se fait autour de la gourmandise de l'invité.e, le plat qu'il pourrait être, son rapport à la cuisine et tout cela au cours d'un déjeuner avec les petits bruits d'ambiance qui vont avec (sans être gênants). Sympa ! Le rendez-vous est donné tous les quinze jours avec un nouvel épisode.

Le Cul de Poule

Dans Le Cul de Poule, la cheffe Eloïse Monziès vous fait découvrir chaque semaine une nouvelle recette saine et gourmande. "En quoi est-ce une nouveauté ?" vous demandez-vous. La voici : au-delà de vous prodiguer de précieux conseils, la cheffe cuisine avec vous ! Pour cela, rien de plus simple, il suffit de mettre vos écouteurs et de vous laisser guider. Une expérience originale et pratique pour apprendre à préparer une tarte tatin, un couscous minute ou encore un canard confit au pruneau et à l'ail.

CHEFS

Des récits inspirants, honnêtes et émouvants, c'est ce que nous propose le journaliste David Ordono avec le podcast Chefs. Sous la forme d'autoportraits, de grands noms de la gastronomie nous racontent tour à tour et en toute transparence leur parcours, personnel et professionnel, souvent semés d'obstacles. Chefs est un podcast touchant à l'ambiance intimiste qui nous rapproche de ces passionnés de la cuisine à la poursuite de l'excellence. On y découvre entre autres Guy Savoy, Sébastien Bras mais aussi Denis Courtiade, le célèbre maître d'hôtel du Plaza Athénée ou encore la photographe culinaire Géraldine Martens.

À table avec…

Lancé en 2020, le podcast du magazine Le Chef revient sur le parcours et les aspirations de grands chefs français. Guillaume Gomez, Cédric Grolet, Stéphanie Le Quellec ou encore Jean-François Piège se sont notamment prêtés au jeu. L'occasion de découvrir une fois par mois des aspects méconnus de la vie de ces personnalités.

Les nouveaux toqués

Un mercredi sur deux, le podcast Les nouveaux toqués vous propose de découvrir une personnalité du monde de la cuisine. Entrepreneurs, restaurateurs, chefs, pâtissiers, boulangers et critiques nous racontent leur parcours, et surtout, leur manière de casser les codes de la gastronomie. Le podcast se veut ouvert aux parcours les plus variés, on y croise donc aussi bien la critique gastronomique Mercotte que Claudia Concha la fondatrice de No Diet Club. L'occasion aussi de découvrir leurs bonnes adresses !

À Poêle

Envie de connaître la philosophie de grands chefs/cheffes, entrepreneur(e)s ou autres personnalités du monde la restauration ? Rendez-vous dans la poêle de Julie Gerbet. La journaliste a notamment tendu le micro à Cyril Lignac, Anne-Sophie Pic, Alexia Duchêne, Pierre Gagnaire ou encore Juan Arbelaez et réussi avec brio, dans chaque épisode d'À Poêle, à nous partager leurs plus belles confidences.

Sur le grill d'Écotable

Fanny Giansetto, cofondatrice et Présidente d'Écotable* vous donne rendez-vous toutes les deux semaines Sur le grill d'Ecotable. Elle décrypte avec un expert les enjeux environnementaux, sociaux, sanitaires de notre alimentation. Pêche durable, circuit court, agriculture urbaine, label bio, boire l'eau du robinet, voici quelques sujets qui ont piqué notre curiosité et la vôtre sûrement bientôt.
*Écotable est un label et une association au service d'une restauration durable.

Manger

Anciennement appelé Plan culinaire, Manger est un podcast de la journaliste Laurianne Melierre qui revient sur des questions que l'on se pose tous : Pourquoi continue-t-on à faire des régimes ? Est-ce que ça coûte vraiment cher de bien manger ? Pourquoi veut-on que nos plats soient aussi beaux que bons ? Toutes les réponses, Laurianne Melierre (qui adore manger comme elle le rappelle à chaque épisode) vous les donne en vous racontant une véritable histoire, ponctuée de rencontres et avec un enrobage sonore captivant. S'il y a bien un podcast qui éveillera tous vos sens, c'est celui-là !

Chefs d'œuvre

La cuisine est le fruit d'une imagination débordante. Dans Chefs d'œuvre, Marion Chatel-Chaix donne la parole à des chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen ou autres acteurs de la gastronomie et échangent avec eux sur leur façon de travailler et d'appréhender la créativité. Un angle inspirant qu'on vous conseille de découvrir sans plus tarder. On vous recommande en particulier l'entretien avec le très discret Pierre Hermé.

L'Épicurieuse

Vous avez une préférence pour une écoute sous format court ? Partez à la rencontre de la journaliste et blogueuse Delphine Le Feuvre alias L'Épicurieuse. Chaque premier dimanche du mois, elle revient sur les meilleures tendances et autres actualités de la sphère culinaire. Fermentation, pâtisserie vegan, cuisine fumée… tout est décortiqué minutieusement mais sans s'étaler. On a adoré l'épisode sur l'anti-gaspillage.

Casseroles

Où sont les femmes cheffes ? Mieux manger, ça veut dire quoi ? Qu'est-ce qu'un bon fromage ?  La journaliste, Zazie Tavitian passe à la casserole toutes ces questions et bien d'autres, un jeudi sur deux, dans son podcast Casseroles (justement). Avec des invités à chaque épisode, le débat est ouvert. On vous suggère vivement d'y participer avec un casque ou une paire d'écouteurs.

Vertical Yummy

La cuisine française, on la connaît – plutôt – bien mais qu'en est-il de la cuisine étrangère ? À chaque épisode de Vertical Yummy, Romy vous embarque dans un court voyage plein de saveurs et ponctué de bonne humeur. Au programme : découverte d'une culture culinaire différente chaque samedi. Sur le même thème, on vous conseille également Metropleat.

Patate

"Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es." Dans le podcast gastronomique Patate, Alice Tuyet invite une personnalité à parler de son alimentation et donc de ce que l'on trouve dans son assiette au quotidien. Un angle appétissant qui donne aussi la parole au chef Christophe Michalak, à l'écrivain Jacques Attali ou encore à Violette, directrice beauté chez Estée Lauder.

Culture Miam

Vous voulez devenir incollable en cuisine en 10 minutes seulement ? Dans le podcast Culture Miam, Ce que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement, Mia Assor revient sur des produits incontournables de nos placards et frigo tels que La Vache qui Rit, la sauce samouraï ou la brique de lait mais vous apprendra (peut-être) aussi qui est l'inventeur de la gastronomie.