10 podcasts culinaires qui vont régaler vos oreilles

Comme la rédaction, vous êtes passionné(e)s de cuisine et gastronomie ? Cadeau ! Nous avons sélectionné 10 podcasts culinaires qui vont vous mettre l'eau à la bouche, booster vos connaissances et réfléchir à votre façon de cuisiner et manger au quotidien. À vos écouteurs !

10 podcasts culinaires qui vont régaler vos oreilles
© milkos - 123RF

Sous la douche, dans la cuisine, dans les transports, à la salle de sport (quand il n'y a pas de confinement, il est vrai) ou tout simplement bien lové(e) dans son canapé, il existe mille et une façons et endroits parfaits pour écouter un podcast. Si vous n'avez pas encore pris le temps de découvrir ce format de divertissement, on vous y pousse fortement. Et pourquoi pas commencer par un sujet qui vous est cher : la cuisine.
Nouvelles adresses à tester, tendances food à essayer, chefs à connaître, cuisines étrangères à découvrir, bonnes questions à se poser…  Voilà toutes les promesses des podcasts culinaires que nous avons sélectionnés et qui amèneront – on en est sûr – de super sujets de conversations lors de votre prochaine soirée entre amis ou en famille (le 11 mai n'est plus si loin). Bonne écoute !

podcast-manger
© Marie Guillard

Manger

Anciennement appelé Plan culinaire, Manger est un podcast de la journaliste Laurianne Melierre qui revient sur des questions que l'on se pose tous : Pourquoi continue-t-on à faire des régimes ? Est-ce que ça coûte vraiment cher de bien manger ? Pourquoi veut-on que nos plats soient aussi beaux que bons ? Toutes les réponses, Laurianne Melierre (qui adore manger comme elle le rappelle à chaque épisode) vous les donne en vous racontant une véritable histoire, ponctuée de rencontres et avec un enrobage sonore captivant. S'il y a bien un podcast qui éveillera tous vos sens, c'est celui-là !

podcast-a-poele
© Julie Gerbet

À Poêle

Envie de connaître la philosophie de grands chefs/cheffes, entrepreneur(e)s ou autres personnalités du monde la restauration ? Rendez-vous dans la poêle de Julie Gerbet. La journaliste a notamment tendu le micro à Cyril Lignac, Anne-Sophie Pic, Alexia Duchêne, Pierre Gagnaire ou encore Juan Arbelaez et réussi avec brio, dans chaque épisode d'À Poêle, à nous partager leurs plus belles confidences.

podcast-chefs-d-oeuvre
© Marion Chatel-Chaix

Chefs d'œuvre

La cuisine est le fruit d'une imagination débordante. Dans Chefs d'œuvre, Marion Chatel-Chaix donne la parole à des chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen ou autres acteurs de la gastronomie et échangent avec eux sur leur façon de travailler et d'appréhender la créativité. Un angle inspirant qu'on vous conseille de découvrir sans plus tarder. On vous recommande en particulier l'entretien avec le très discret Pierre Hermé.

podcast-l-epicurieuse
© Delphine Le Feuvre

L'Épicurieuse

Vous avez une préférence pour une écoute sous format court ? Partez à la rencontre de la journaliste et blogueuse Delphine Le Feuvre alias L'Épicurieuse. Chaque premier dimanche du mois, elle revient sur les meilleures tendances et autres actualités de la sphère culinaire. Fermentation, pâtisserie vegan, cuisine fumée… tout est décortiqué minutieusement mais sans s'étaler. On a adoré l'épisode sur l'anti-gaspillage.

© Binge

Casseroles

Où sont les femmes cheffes ? Mieux manger, ça veut dire quoi ? Qu'est-ce qu'un bon fromage ?  La journaliste, Zazie Tavitian passe à la casserole toutes ces questions et bien d'autres, un jeudi sur deux, dans son podcast Casseroles (justement). Avec des invités à chaque épisode, le débat est ouvert. On vous suggère vivement d'y participer avec un casque ou une paire d'écouteurs.

podcast-vertical-yummy
© Vertical Yummy

Vertical Yummy 

La cuisine française, on la connaît – plutôt – bien mais qu'en est-il de la cuisine étrangère ? À chaque épisode de Vertical Yummy, Romy vous embarque dans un court voyage plein de saveurs et ponctué de bonne humeur. Au programme : découverte d'une culture culinaire différente chaque samedi. Sur le même thème, on vous conseille également Metropleat.

podcast-sur-le-grill-d-ecotable
© Ecotable

Sur le grill d'Écotable

Fanny Giansetto, cofondatrice et Présidente d'Écotable* vous donne rendez-vous toutes les deux semaines Sur le grill d'Ecotable. Elle décrypte avec un expert les enjeux environnementaux, sociaux, sanitaires de notre alimentation. Pêche durable, circuit court, agriculture urbaine, label bio, boire l'eau du robinet, voici quelques sujets qui ont piqué notre curiosité et la vôtre sûrement bientôt.
*Écotable est un label et une association au service d'une restauration durable.

podcast-patate
© Alice Tuyet

Patate

"Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es." Dans le podcast gastronomique Patate, Alice Tuyet invite une personnalité à parler de son alimentation et donc de ce que l'on trouve dans son assiette au quotidien. Un angle appétissant qui donne aussi la parole au chef Christophe Michalak, à l'écrivain Jacques Attali ou encore à Violette, directrice beauté chez Estée Lauder.

podcast-bouffons
©Né

Bouffons

On a tous un avis sur tout mais encore plus quand il s'agit de cuisine et de goût. La journaliste Émilie Laystary tente de mettre tout le monde d'accord, les mercredis, dans Bouffons avec un sujet culinaire différent et en compagnie de deux invités passionnés, comme elle, de cuisine. Si vous avez déjà cuisiné avec vos enfants, déjà réalisé une recette mais pas vraiment suivi les étapes à la lettre ou préféré le beurre à l'huile d'olive, ce podcast est fait pour vous. On a particulièrement apprécié l'épisode sur la Team Ketchup vs Team Mayo.

podcast-culture-miam
© Culture Miam

Culture Miam

Vous voulez devenir incollable en cuisine en 10 minutes seulement ? Dans le podcast Culture Miam, Ce que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement, Mia Assor revient sur des produits incontournables de nos placards et frigo tels que La Vache qui Rit, la sauce samouraï ou la brique de lait mais vous apprendra (peut-être) aussi qui est l'inventeur de la gastronomie.

podcast-la-lecon
© Pauline Grisoni

En bonus : La Leçon

Lorsque de vous lisez une interview ou écoutez un reportage sur une personnalité, n'avez-vous jamais remarqué que seules ses réussites sont mises en avant ? La journaliste Pauline Grisoni casse les codes avec La Leçon, le podcast sur l'art d'échouer dans lequel elle invite acteurs, humoristes, sportifs ou encore chefs à parler de leurs échecs.
Pour conclure notre gourmande sélection de podcasts, on vous invite vivement à écouter son épisode en compagnie de Cédric Grolet, dans lequel le chef revient sur le jour où il a échoué à un concours en mettant le feu au rideau et les enseignements qu'il en a tiré aujourd'hui. Croustillant !