Les épreuves Top Chef les plus improbables des versions étrangères

Selon Stéphane Rotenberg, la version française de Top Chef est la plus enviée au monde avec ses épreuves parfois spectaculaires. Découvrez quelques exemples de défis à relever dans les formats étrangers.

Les épreuves Top Chef les plus improbables des versions étrangères
© Hans Engbers - 123RF

Top Chef rencontre un véritable succès dans le monde entier. Lancé en 2006 aux Etats-Unis par la chaîne NBC, le programme s'est exporté dans 25 pays et la version française est même devenue la plus enviée au monde selon Stéphane Rotenberg. Si en France, les épreuves sont très techniques et font rêver les téléspectateurs, la version originale a plus vocation à inspirer la cuisine du quotidien dans un format de 45 minutes par épisode. Dans une récente interview accordée à Europe 1, le présentateur de Top Chef expliquait que "la version américaine, c'est pop-corn, burger et barbecue, parce que c'est leur grand truc." En effet, les versions étrangères de Top Chef proposent parfois des défis surprenants, qu'on ne verra sans doute jamais sur nos écrans. Découvrez ci-dessous les épreuves les plus improbables de Top Chef à l'étranger.

Un menu de station service

Aux Etats-Unis, Top Chef ressemble plus à une télé-réalité qu'à une émission de cuisine. Les candidats sont tous logés dans la même maison pendant plusieurs semaines et une partie du programme se concentre sur les histoires d'amitié et de trahisons entre colocataires. 

A chaque saison, Top Chef USA se déroule dans une ville différente. Lors de la première saison à San Francisco, les candidats ont par exemple dû préparer un menu complet avec des produits shoppés dans... une station service ! Un défi inimaginable en France, tant la qualité des matières premières est importante pour les chefs.

Cuisiner pour des stars de telenovela

Aux Etats-Unis, la forme des épreuves importe parfois plus que le fond. Lors de la saison 3 tournée à Miami, les chefs ont eu pour mission de préparer un repas aux influences d'Amérique latine pour régaler les acteurs d'une célèbre telenovela. A quand une épreuve Top Chef où les candidats cuisinent pour les comédiens de Scènes de ménage ?

Un menu à 10€ pour une famille de 4 personnes

Comme évoqué plus haut, Top Chef USA a plus vocation à inspirer la cuisine du quotidien qu'à proposer de la très haute gastronomie. Ainsi, lors de la saison 4 tournée à Chicago, les candidats ont dû imaginer un menu complet pour une famille de 4 personnes avec seulement 10 dollars en poche. De quoi garder les pieds sur terre !

Un dessert sexy

Lors d'une épreuve à San Francisco, les candidats ont dû imaginer un "dessert sexy" pour... un sex shop ! Les chefs ont fait preuve d'imagination avec des créations aux noms osés comme "naughty nuts" (noix coquine) ou encore "comestible underwear drawer (tiroir à sous-vêtements comestibles).

Un repas riche en glucides pour des joueurs de hockey

En Finlande, les candidats de Top Chef ont dû relever le défi de préparer un repas riche en glucides et en protéines, pauvre en gras et pas trop épicé pour une équipe de hockey, quelques heures avant un match important. Autant dire que les chefs avaient un lourd poids sur les épaules !

Un plat décomposé entre les candidats

Toujours en Finlande, les candidats se sont répartis en équipe pour une épreuve particulière, où un premier chef cuisine pendant 10 minutes sur un plat, avant de passer le relais à son coéquipier pour les 10 prochaines minutes, et ainsi de suite. Pendant qu'un chef cuisine, les autres ont les yeux bandés et n'ont aucune idée de la direction à prendre. Une épreuve qui requiert une sacrée dose de confiance envers les membres de son équipe.

Bref, en lisant les pitchs des épreuves de Top Chef à l'étranger, on comprend mieux les propos de Stéphane Rotenberg. L'animateur explique d'ailleurs que l'an dernier, 18 producteurs étrangers sont venus en France pour prendre des notes et ont été stupéfaits par les défis à relever. "C'est là qu'on s'est rendu compte, par le regard des autres, à quel point on pouvait aller loin dans les émissions culinaires en France."