Insolite : découvrez le bruit (plus que surprenant) du konjac en cuisson

La Rédaction est tombée sur une vidéo de cuisson de konjac et autant vous dire que c'est stupéfiant. Qui aurait cru que cette douceur chère à la cuisine asiatique ferait un bruit pareil en cuisson. Découverte !

Insolite : découvrez le bruit (plus que surprenant) du konjac en cuisson
© Amawasri Pakdara - 123RF

Le konjac à de très bonnes valeurs nutritives, des bienfaits pour la santé qui font pâlir pas mal de fruits et légumes et le plus important une belle saveur en bouche. En somme, il a tout bon. Sauf sur un point... Le son qu'il produit en cuisson. Si les amateurs de cuisine asiatique ne vous ont pas prévenus, nous prenons le soin de le faire avant votre premier essai du konjac derrière les fourneaux. Spoil alert ! Attention aux tympans ! 

Le konjac, qu'est-ce que c'est ?

Pour la petite histoire de présentation, le konjac est un légume bulbe originaire d'Asie du Sud-Est. Il pousse principalement en forêt au Vietnam, en Indonésie, en Corée du Sud et au Japon. Dans l'industrie agro-alimentaire on l'utilise pour extraire le "glucomannane" afin d'en faire un épaississant efficace. Il est également reconnu en phytothérapie pour son effet coupe-faim, devant ainsi l'allié des régimes minceurs. 

Le konjac en cuisine

Bien que le konjac soit répandu en Asie, il est surtout consommé et cuisiné au Japon. On le retrouve sous différentes formes que vous avez peut-être croisées en rayons, comme les fameuses nouilles, vermicelles, tagliatelles et aussi en riz. Le légume se consomme également sous forme de farine, mais la vente de ce produit se fait plus rare en Europe.

Côté repas, le konjac se déguste froid ou chaud. Seule contrainte, il faut toujours le faire cuire avant. Et c'est de là que vient tout le problème ! Lors de sa cuisson, il fait un bruit assez terrifiant. En le remuant quelques minutes dans un poêle, vous pourrez entendre des sons semblables à ceux de cris d'animaux. Oui c'est vrai ! Le pire est que ces ondes sonores n'annoncent pas un problème mais une parfaite cuisson pour un bon repas. On vous laisse avec la preuve en image ci-dessus.
Pas très sexy tout ça n'est-ce pas ? Néanmoins, c'est le prix à payer pour manger du konjac à la maison.