Connaissez-vous la baguette Label Rouge ?
La BAGATELLE® fête ses 20 ans. Mais savez-vous ce qui rend cette baguette si unique ? Explications.
BAGATELLE® fête ses 20 ans ! Cette baguette, la seule et unique bénéficiant du Label Rouge, est l'un des symboles de l'excellence culinaire française et pourrait bientôt se voir inscrite au patrimoine immatériel de l'UNESCO. Mais qu'est-ce qui rend la BAGATELLE® si unique ? Suffit-il de la fabriquer avec de la farine Label Rouge pour obtenir cette appellation ?
Les caractéristiques de la Bagatelle
La baguette BAGATELLE® Label Rouge est le seul produit de panification regroupant trois cahiers des charges validés, certifiés et contrôlés par les pouvoirs publics, à savoir celui des blés français certifiés, de la farine Label Rouge BAGATELLE® et bien sûr de la baguette en elle-même. Selon Bruno Cormerais, Meilleur Ouvrier de France, animateur de la Meilleure boulangerie de France, "Beaucoup de démarches visent à garantir l'excellence du pain et j'ai la certitude que BAGATELLE® est, de loin, la plus aboutie. C'est pour cette raison que je suis fier d'être devenu ambassadeur de la marque, et de concevoir moi-même des baguettes BAGATELLE® dans ma boulangerie de Gien. BAGATELLE®, c'est une baguette de passionnés, d'amoureux du pain."
Pour pouvoir afficher fièrement le Label Rouge sur leur devanture, les boulangers sont contrôlés deux fois par an. "Utiliser une farine Label Rouge ne fait pas tout, la matière première n'est rien sans le tour de main de l'artisan. Et pourtant, cette confusion est sciemment entretenue par de nombreux acteurs utilisateurs de farine Label Rouge (boulangers et GMS) qui font croire aux consommateurs que leur baguette porte, de ce fait, elle aussi, le précieux Label Rouge", prévient le Club Le Boulanger, à l'origine de la labellisation de la BAGATELLE®. Cette baguette doit :
- Mesurer de 50 à 55 cm de long et 5 à 6 cm de large
- Peser 250 gr
- Avoir 5 coups de lames
- Présenter une mie alvéolée aux reflets nacrés
- De couleur crème à jaune clair
- Avoir une croûte non farinée ou légèrement farinée
- Du blond au brun
- Être cuite sur four à sole.
En moyenne, cette baguette Label Rouge est vendue autour de 1,05 €. Aujourd'hui, seulement 170 boulangers sont labellisés BAGATELLE® et 10 moulins à travers la France produisent les farines BAGATELLE®. En célébrant les vingt ans de cette baguette en grande pompe, le Club Le Boulanger souhaiterait atteindre 300 boulangers d'ici 3 à 5 ans.