Découvrez le Birria tacos, le ragoût de viande mariné mexicaine au format tacos

Donnez de la saveur à votre repas avec un birria tacos, un plat venu tout droit du Mexique ! Vous allez adorer cette recette tendance et méga facile à réaliser.

Découvrez le Birria tacos, le ragoût de viande mariné mexicaine au format tacos
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Amateurs de plats épicés, vous êtes au bon endroit ! Le birria tacos est un plat mexicain qui va vous plaire ! Le concept : une viande cuite lentement dans une sauce épicée que l'on déguste dans des tortillas poêlées. On vous explique étape par étape notre recette de birria tacos facile à réaliser !

Qu'est-ce qu'un birria tacos ?

Un birria tacos est un plat mexicain composé de viande cuite longuement que l'on effiloche et que l'on dépose dans une tortilla poêlée avec du fromage. Il n'y a ensuite plus qu'à tremper le tout dans une sauce épicée et déguster ! Au Mexique, on le prépare avec de la viande de chèvre ou d'agneau, mais dans le reste du monde, on en trouve surtout au bœuf.  L'avantage de cette recette est qu'elle peut être cuisinée la veille et réchauffée le jour même. Il suffit alors de sortir les tacos, le fromage et de poêler le tout, c'est très rapide et pratique.

Comment préparer un birria tacos ?

La recette du birria tacos au boeuf est un peu longue, mais est très simple à suivre. Il faut simplement être patient lorsque la viande mijote. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Pour la viande :

  • 1 kg de bœuf
  • Du bouillon de bœuf
  • De l'huile d'olive
  • 1 boite de tomates concassées
  • Des piments (ancho, chiptle, guajillo)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 2 feuilles de laurier
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l'eau

Pour les tacos :

  • Des tortillas de maïs
  • Du fromage râpé

Choisissez de la queue de bœuf, du jarret, de la joue… Pensez simplement à prendre un morceau de viande avec un peu d'os afin de profiter de sa saveur.

Les étapes de la recette du birria tacos 

  1. Émincez l'ail et l'oignon. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive dans un faitout. Ajoutez l'ail, les piments séchés, et les feuilles de laurier. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez de l'eau et le bouillon de bœuf.
  2. Détaillez le bœuf en gros morceaux et déposez-les dans le faitout. Laissez mijoter une heure. La mousse de la viande va remonter à la surface, pensez à l'écumer.
  3. Lorsque les légumes sont devenus mous, enlevez-les et mixez-les avec un peu de sauce du ragoût, les tomates concassées, l'origan, et le cumin. Vous devez obtenir une préparation homogène.
  4. Tamisez la sauce et remettez-la dans le faitout avec la viande. Laissez mijoter trois heures.
  5. Enlevez la viande et effilochez-la.
  6. Trempez la moitié de chaque tacos dans la sauce du ragoût. Ajoutez un peu de viande effilochée et de fromage râpé. Pliez les tacos en deux et faites-les revenir à la poêle pour les dorer.

Vous pouvez ajouter des échalotes, des piments, du citron vert, de la coriandre ou du persil, de l'avocat et de nombreux autres ingrédients qui vous plaisent !