Un panier de produits de la mer à 10 euros ? Pari réussi pour ces poissonniers !
À la poissonnerie familiale "Le Sextant", en Normandie, Angélique et Alexandre Martin proposent un panier de la mer solidaire défiant toute concurrence : 2,5 kg de poissons pour 10 euros tout rond.
Un panier garni de poissons frais pour 10 euros, c'est possible. Alors que les prix flambent dans les rayons alimentaires, Angélique et Alexandre Martin, un couple de poissonniers, a eu l'idée de proposer un panier de la mer anti-inflation. Au menu : du poisson aussi abordable que bon !
Un très bon plan
Dans ce panier : 2,5 kg de poissons frais avec 3 espèces différentes, soit l'équivalent de 3 repas pour 4 personnes. "L'idée de ce panier, c'est de faire redécouvrir le poisson aux gens qui ne peuvent plus s'en acheter à cause des tarifs et de l'inflation", explique Angélique Martin à TF1. Et comme la qualité est au rendez-vous, les clients aussi : en cinq jours, le couple à la tête de la poissonnerie normande, "Le Sextant", a enregistré 700 commandes. Le commerce ne désemplit pas et les clients sont conquis : "C'est quand même meilleur que du poisson surgelé et ça fera moins mal au porte-monnaie", confie une mère de famille à France 3 Régions.
Du poisson abordable, mission impossible ?
Ce franc succès n'est pas sans rappeler l'origine du problème : même près de la mer, en Normandie, le poisson est trop cher pour les locaux. Pourtant, il n'a pas été difficile pour le couple de proposer un panier de poissons à ce prix-là. Angélique et Alexandre Martin sélectionnent tout simplement les espèces de poissons les plus abordables de la criée. Alors, plutôt que la sole, ils proposent par exemple du carrelet, un autre poisson plat qui gagne à être connu.
Une poissonnerie au grand cœur
En plus de ce panier au prix alléchant, les clients repartent avec de bons conseils : "Vous pouvez tout congeler, sauf le maquereau, ce sera moins bon", suggère Angélique Martin à un client. Quant à la mère d'Alexandre, Laetitia Martin, elle n'hésite pas à proposer ses bonnes recettes aux clients comme le "carrelet en persillade cuit au four". Espérons que cette belle initiative essaime sur les autres côtes françaises !