Voici la recette des frites préférées de la chanteuse Angèle 

L'adresse préférée d'Angèle pour déguster de bonnes frites belges ? La cuisine de son père ! Découvrez sa recette des vraies frites belges.

Voici la recette des frites préférées de la chanteuse Angèle 
© auryndrikson - stock.adobe.com

Déjà mise en scène en train de manger des frites dans le clip "Fever" avec Dua Lipa, l'autrice compositrice bruxelloise ne cache pas son amour pour les frites belges. Elle avait même l'habitude d'en dévorer tous les dimanches soir dans sa famille ! Bien que la chanteuse apprécie les friteries traditionnelles de Bruxelles, ce sont les frites cuisinées par son père qui détiennent la première place dans son cœur : "Les meilleures frites, ce sont celles de mon père !", confie Angèle à Laurent Mariotte sur Europe 1.

Comment sont nées les frites belges ?

Les frites belges seraient nées au XVIIe siècle à Namur, au sud de la Belgique, où les habitants avaient coutume de faire frire les poissons pêchés dans la Meuse. Lors d'un hiver particulièrement rude où le fleuve avait gelé, les pêcheurs, à défaut de poisson, ont eu l'idée de faire frire des bâtonnets de pomme de terre ! 

La recette pour réaliser les frites belges du père d'Angèle

Le secret pour réaliser de véritables frites belges croustillantes à souhait ? "Le gras de bœuf et la double cuisson", confirme Laurent Mariotte sur Europe 1. Suivez le guide pour réaliser les vraies frites belges au croustillant imbattable.

  1. Épluchez les pommes de terre préalablement lavées. Optez pour des pommes de terre farineuses qui tiennent mieux durant la cuisson à l'instar de la Bintje ou de la Caesar.
  2. Taillez-les en frites assez épaisses et rincez-les à l'eau claire.
  3. Essuyez les frites à l'aide d'un torchon propre ou d'un papier absorbant pour retirer l'excès d'eau et d'amidon.
  4. Plongez une première fois les frites dans la graisse de bœuf chauffées à 150 °C-160 °C pendant environ 6-7 min, puis égouttez-les soigneusement.
  5. Replongez une deuxième fois les frites dans la graisse, cette fois-ci à 180 °C jusqu'à ce qu'elles colorent (comptez 3 minutes environ) et égouttez à nouveau sur un papier absorbant.

L'astuce à connaître : Il est essentiel de saler les frites immédiatement après la cuisson pour qu'elles soient parfaites.