Mini tarte upside down : avez-vous déjà pensé à cuire la pâte feuilletée de cette manière ?

Plus besoin de passer des heures en cuisine pour préparer la tarte parfaite avec la tendance upside down, avec cette astuce toute simple, vous allez révolutionner vos apéros.

Mini tarte upside down : avez-vous déjà pensé à cuire la pâte feuilletée de cette manière ?
© @lilyghodrati

Vous avez de la pâte feuilletée, un oignon ou une échalote ? C'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces délicieuses bouchées apéritives en deux temps trois mouvements. Parmi les dernières tendances qui animent la sphère culinaire en ce moment, une recette à base de pâte feuilletée fait fureur sur TikTok et Instagram : la mini tarte upside down. Et pour cause, elle permet de réaliser des tartelettes aux oignons caramélisés en un tour de main. Une recette idéale pour un apéritif dînatoire, à essayer sans plus tarder.

Si vous êtes plutôt team sucrée, voici la recette en vidéo de @thefattyferia et sa tartelette renversée coco ananas. Si plutôt bec salé, une autre idée de mini tarte vous attend plus bas.

Les ingrédients pour réaliser les tartelettes aux oignons caramélisés

Voici les ingrédients pour réaliser les tartelettes aux oignons caramélisés. Outre les oignons caramélisés, cette recette peut se décliner à l'infini : vous pouvez la réaliser avec les légumes de votre choix en y ajoutant un morceau de fromage ou encore l'interpréter en version sucrée, avec des fruits pour le dessert !

  • 1 carré de pâte feuilletée découpé en 4
  • Crème de vinaigre balsamique
  • Miel liquide
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 oignon ou une échalote
  • 1 œuf battu
  • 1 branche de thym

Les étapes pour réaliser les tartelettes aux oignons caramélisés

Pour réaliser cette recette, munissez-vous d'une plaque avec un papier sulfurisé, d'une planche à découper, d'un pinceau et d'un couteau fin.

  1. Préchauffez votre four à 170 °C.
  2. Découpez l'oignon en fines tranches.
  3. Sur la plaque du four munie d'un papier sulfurisé, répartissez un filet d'huile d'olive au pinceau à 4 coins différents.
  4. Sur les 4 endroits huilés, faites des cercles de crème de vinaigre balsamique puis ajoutez un peu de miel par-dessus. Déposez une rondelle d'oignon sur chaque cercle. Salez, poivrez et parsemez de feuilles de thym.
  5. Déposez un carré de feuille de pâte feuilletée sur chaque tranche d'oignon et pincez soigneusement les bords.
  6. Badigeonnez d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 170 °C.

Lorsque les tartelettes sont bien dorées et croustillantes, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de déguster.