La mauvaise habitude qui fait moisir vos fraises

Vous pensiez sûrement bien faire, mais en fait vous êtes en train de ruiner la saveur et la durée de conservation de vos fraises ! Découvrez la bonne façon de faire durer au mieux ces fruits si fragiles, et ça commence dès l'achat.

La mauvaise habitude qui fait moisir vos fraises
© Engin Akyurt / Pexels

C'est la saison et nous sommes nombreux à adorer les fraises ! Malheureusement, elles ne sont pas données, et surtout elles sont également connues pour leur tendance à se détériorer rapidement si elles ne sont pas bien conservées. Alors il est urgent de connaître les bonnes règles pour les conserver de manière optimale jusqu'au moment où vous pourrez en profiter.

Où et comment les ranger les fraises pour qu'elles durent longtemps

Tout d'abord, elles doivent être conservées dans le réfrigérateur pour préserver leur fraîcheur. Il est recommandé de les laisser dans leur emballage d'origine ou de les placer dans un récipient aéré, sans les couvrir, pour éviter la condensation. Ne les empilez pas trop, car elles sont délicates et peuvent facilement être écrasées sous leur propre poids. L'idéal est de les disposer en une seule couche.

Comment laver les fraises pour éviter de les abîmer

Passons maintenant à la question du lavage des fraises. Lorsque vient le moment de les savourer, il est essentiel de bien les laver pour éliminer tout résidu ou impureté. Cependant, l'eau peut également accélérer leur détérioration, il faut donc être prudent dans la manière dont vous les lavez. Il est préférable de les rincer délicatement sous un filet d'eau, et ensuite de les sécher soigneusement avec une serviette en papier ou un chiffon propre pour éviter l'excès d'humidité qui pourrait accélérer le processus de pourriture.

L'erreur fatale qui fait moisir immédiatement votre barquette de fraises

Cependant, l'astuce la plus importante à connaître pour conserver vos fraises est de ne pas les laver immédiatement après l'achat. En effet, l'eau peut accélérer le processus de décomposition des fraises en créant un environnement humide favorable à la croissance des bactéries et des champignons. Il est donc préférable de laver les fraises juste avant de les consommer. Et encore, il est préconisé de les plonger délicatement dans un bol d'eau plutôt que de les passer sous un jet d'eau fort, ce qui risque d'abîmer leur chair délicate. Une fois lavées, consommez-les immédiatement pour profiter de leur saveur et de leur fraîcheur optimales.