Pâtisserie : voici pourquoi vos gâteaux ne ressemblent jamais à la photo de la recette
Vous suivez une recette et en sortant du four, le dessert n'a rien à voir avec celui de la photo ? Il y a plusieurs explications. En suivant ces conseils, on vous promet que la prochaine fois, votre gâteau ressemblera comme deux gouttes d'eau à celui de la recette.
Vous avez repéré la recette un gâteau très appétissant et avez décidé de la réaliser à la maison ? La photo culinaire est souvent là pour vous donner envie de vous lancer... D'ailleurs, c'est souvent le visuel, plus que le titre d'une recette, qui nous met l'eau à la bouche. Alors, quelle déception quand on met tout son cœur et que le final est très éloigné de la photo de départ ! Il y a bien une raison, voire même plusieurs. Suivez le guide pour préparer de bons gâteaux, qui auront fière allure.
Si dans certaines recettes salées, il est possible d'adapter un peu, en pâtisserie, c'est tout à fait différent. Il est important de respecter scrupuleusement les quantités indiquées pour éviter les mauvaises surprises. Le verre doseur est idéal pour cela. Une balance numérique est aussi très précieuse pour les éléments en poudre comme la farine ou le sucre. Sinon, vous pourrez trouver les équivalences sur Internet en cuillères à soupe, à sucre ou en tasses. Aussi, en pâtisserie, il est vivement conseillé de suivre la recette à la lettre. Les différentes étapes doivent être réalisées dans l'ordre. C'est pareil pour les ingrédients indiqués. Pas de fantaisie. La température du four ou les temps de cuisson ne doivent pas être changés sinon, le dessert ne sera pas à la hauteur de vos espérances.
Une autre explication repose sur la texture et la consistance de la pâte, deux points essentiels pour réussir un gâteau aussi bon que beau. Et un mauvais tour de main peut tout gâcher. Par exemple, trop battre une pâte risque de faire entrer trop d'air, ce qui donne un gâteau dense et lourd plutôt que léger et moelleux, comme on pourrait le penser. Et au contraire, si on ne mélange pas assez bien, il pourrait y avoir des grumeaux ce qui gâcherait la consistance finale. Regardez bien le temps et la vitesse indiqués pour éviter ces mésaventures.
Enfin, en cuisine, une question divise : est-il vraiment nécessaire de préchauffer son four ? En ce qui concerne la pâtisserie, la réponse est claire. Pour avoir une cuisson homogène et précise, il est important de glisser la préparation dans le four quand il est bien chaud, comme cela est toujours stipulé par la recette (bien souvent dès les premières lignes). Si le préchauffage n'est pas respecté, vous pourriez avoir un produit fini brûlé, pas assez cuit ou encore, avec une texture... surprenante !
Maintenant que vous connaissez toutes les boulettes à éviter pour avoir un gâteau aussi bon et aussi beau que celui de la recette, plus d'excuse. Vos réalisations seront dignes d'un "Top Chef"... et vous aurez peut-être envie de les partager, en les prenant en photo.