Chocolat : le détail à vérifier sur l'étiquette pour choisir la meilleure tablette en supermarché

Au supermarché, le rayon chocolat est assez conséquent. Difficile de choisir le meilleur produit parmi toutes les options proposées. Pourtant, un détail essentiel peut vous aider à faire le bon choix.

Chocolat : le détail à vérifier sur l'étiquette pour choisir la meilleure tablette en supermarché
© Alexandr Blinov - stock.adobe.com

Entre les différentes marques, les saveurs variées et les emballages attrayants, il peut être ardu de choisir sa tablette de chocolat. Cependant, un élément clé, inscrit sur l'étiquette, peut vous aider à distinguer une tablette de bonne qualité et une plus médiocre. Explications. 

Avez-vous déjà pensé à scruter l'emballage de votre tablette de chocolat ? Sachez qu'une indication n'est pas à prendre à la légère. Si la plupart y inscrivent des idées de recettes, des photos alléchantes ou encore la méthode de production, c'est davantage la liste des ingrédients qui nous intéresse ici. En effet, le détail à relever pour savoir si votre chocolat et de bonne ou mauvaise qualité est le pourcentage de pâte de cacao présent dans le produit. Pourquoi est-il si important ? Plus le pourcentage de cacao est élevé, plus le chocolat est riche en saveurs et en bienfaits pour votre santé. La pâte de cacao est en effet la substance issue de la transformation des fèves de cacao, et c'est elle qui donne au chocolat son goût caractéristique et ses propriétés recherchées. À noter que ce pourcentage est parfois accompagné de termes tels que "cacao massif" ou "cacao pur". En général, il est recommandé d'opter pour des chocolats avec un pourcentage de pâte de cacao d'au moins 60% afin de profiter d'un goût agréable et intense.

Outre le pourcentage de pâte de cacao, il est également important de prêter attention aux autres ingrédients figurant sur l'étiquette. Les meilleurs chocolats auront une liste d'ingrédients courte et simple, sans additifs, ni excès de sucre. Si le sucre apparaît en premier sur la liste, il s'agit la plupart du temps d'un signe révélateur sur la qualité moindre du produit. De la même façon, si votre tablette contient plus de beurre de cacao que de pâte de cacao, celle-ci ne sera pas particulièrement savoureuse.

Vous l'aurez compris, le choix d'une tablette de chocolat de qualité repose sur des détails souvent oubliés, mais essentiels, comme le pourcentage de pâte de cacao et la liste des ingrédients entrant dans la composition du produit. Ces indications vous guideront vers des produits savoureux et aux propriétés nutritionnelles plus intéressantes. Alors, la prochaine fois que vous vous trouverez face à une multitude de tablettes, souvenez-vous de ces petits conseils... et n'oubliez pas de jeter un œil à l'étiquette !