La règle de cuisson toute simple pour un poulet rôti bien doré et juteux - vous ne ferez plus autrement
Avec cette règle très simple à appliquer, vous allez révolutionner votre poulet rôti du dimanche : vous obtiendrez une volaille juteuse à souhait avec une peau dorée et croustillante à tous les coups !
Chaque dimanche midi, c'est poulet rôti en famille. Cela fait des années que vous le préparez vous-même et vous pensez avoir développé une recette plutôt bien rodée : avant la cuisson, vous badigeonnez soigneusement la peau du poulet avec du beurre pour assurer le côté croustillant et pendant la cuisson, vous arrosez régulièrement le poulet de son jus pour que la chair reste bien tendre et juteuse. Mais allez savoir pourquoi, il arrive que votre poulet refuse de dorer ! À l'inverse, celui-ci bronze parfois trop rapidement et ressort un peu sec du four. Pourtant, vous procédez toujours de la même façon, avec la même température de cuisson. C'est à n'y rien comprendre ! En fonction de la taille ou de la qualité de la volaille, il est possible que certains paramètres évoluent… Bonne nouvelle, le chef Juan Arbelaez nous a soufflé sa technique imparable pour obtenir un poulet rôti parfaitement doré et juteux à souhait. Ça marche à tous les coups ! Vous verrez, c'est beaucoup plus simple que vous ne le pensez.
Lorsque vous enfournez votre poulet, vous ne touchez plus au thermostat. Vous laissez le four à 180 °C pendant toute la cuisson. Eh bien, figurez-vous que ce n'est pas la meilleure méthode. Plusieurs chefs vous le confirmeront : pour réussir un poulet rôti avec une peau bien dorée et une chair qui reste tendre, il faut procéder en deux temps en ajustant la température du four à mi-parcours. C'est la règle de cuisson : 45-20-10. Une technique que le chef Juan Arbelaez applique à chaque fois qu'il prépare un poulet rôti.
Il enfourne d'abord son poulet à 180 °C pour 45 minutes de cuisson. Puis, il le sort du four et le laisse reposer 20 minutes. Ici, n'hésitez pas à le couvrir avec une feuille de papier aluminium pour qu'il ne redescende pas trop en température. Enfin, il enfourne à nouveau son poulet pour 5 à 10 minutes supplémentaires, mais cette fois-ci, à 200 °C. C'est là tout le secret d'une peau bien dorée ! Le poulet a eu le temps de relâcher son jus, la peau est moins humide et peut dorer plus facilement. Il est essentiel d'accorder un temps de repos au poulet à mi-cuisson : le jus peut s'écouler à l'intérieur et nourrir la chair, qui sera ainsi beaucoup plus tendre. Régalade garantie !
Alors, prêts à révolutionner vos repas du dimanche ? En suivant cette règle de cuisson simple mais efficace, transformez votre traditionnel poulet rôti en un véritable festin digne des plus grands chefs. Vivement dimanche...