Caramel maison express – la technique inratable au micro-ondes

Marre de rater votre caramel à la poêle ou à la casserole ? Vous tombez à pic ! On vous glisse une technique beaucoup plus simple… au micro-ondes ! C'est un jeu d'enfants et c'est prêt en 10 minutes.

Caramel maison express – la technique inratable au micro-ondes
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Le caramel, cela paraît simple à faire comme ça, mais cela peut vite déraper... En effet, la dernière fois que vous avez tenté l'expérience, on peut même dire que cela a mal tourné : vous avez failli y laisser votre poêle. Au lieu d'obtenir un beau caramel doré et coulant comme celui que l'on voit dans les livres de recettes, le vôtre a décidé de durcir. Résultat des courses, votre poêle avait à peu près le même enrobage qu'une pomme d'amour. Sur une pomme, c'est sympa, mais sur une poêle, un peu moins. Vous avez ensuite passé la soirée à la récurer en vous jurant que plus jamais vous ne ferez de caramel maison. Ne baissez pas les bras si vite ! Il existe une technique bien plus simple pour préparer un caramel coulant. Cette fois-ci, pas de corvée de vaisselle, tout ce dont vous aurez besoin, c'est un micro-ondes et 10 minutes devant vous.

Avec cette méthode au micro-ondes, votre caramel va se faire quasiment tout seul. Il suffira de mélanger tous les ingrédients ensemble dans un récipient adapté au micro-ondes et en quelques minutes de cuisson seulement, vous obtiendrez la texture coulante parfaite ! Alors, on essaye ? Voici comment procéder pas à pas avec la recette proposée par la cheffe Sam Block sur America's Test Kitchen.

  • Dans un bol adapté au micro-ondes, mélangez 200 g de sucre blanc avec 1 cas de sirop de maïs (ou autre sirop de votre choix : agave, érable, etc.), 2 cas d'eau, un trait de jus de citron et une pincée de fleur de sel. Remuez bien à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le sucre soit complètement humidifié.
  • Enfournez au micro-ondes pour 5 à 8 min à puissance maximum. Au bout de 5 min de cuisson, vérifiez l'aspect du caramel. Vous devez obtenir une teinte dorée et une texture parfaitement liquide. Si besoin, poursuivez la cuisson jusqu'à 8 min pour obtenir cet aspect.
  • Sortez le caramel du micro-ondes et laissez-le reposer 5 min. Le caramel va brunir progressivement.
  • Ajoutez 120 ml de crème liquide chaude en plusieurs fois et mélangez bien au fouet. Terminez avec une belle noisette de beurre (l'équivalent d'une cuillère à soupe) et remuez jusqu'à ce qu'il ait entièrement fondu. 

C'est prêt, il ne vous reste plus qu'à napper ce caramel maison sur le dessert de votre choix (ou le dévorer à la petite cuillère...).

Avec cette recette bien pratique, fini le stress du caramel durci et les casseroles ruinées ! En optant pour la technique au micro-ondes, vous pouvez dire adieu aux soirées passées à récurer et bonjour à un caramel doré et coulant à souhait.