Besoin de réconfort ? Laurent Mariotte vous prépare le plat mijoté parfait pour les jours de pluie
L'animateur de Petits Plats en équilibre vous prépare un plat mijoté typique du Nord – c'est le remède parfait pour se consoler après une journée pluvieuse !
Rien de tel qu'un bon petit plat mijoté pour se consoler du mauvais temps ! Face à ce temps morose qui pèse sur la France ces dernières semaines (mois…), Laurent Mariotte a pris les choses en main : pour remonter le moral des troupes, il a proposé un plat mijoté ultra-réconfortant sur Petits plats en équilibre. Une recette bien connue de nos grands-mères qui n'a rien perdu de son charme. Découvrez la recette facile !
Les ingrédients pour réaliser le plat mijoté spécial jour de pluie de Laurent Mariotte
"Regardez autour de chez-vous, je suis sûr qu'il y a de bons élevages", s'enthousiasme Laurent Mariotte pour évoquer le lapin, l'ingrédient phare de cette recette. Eh oui, il n'y a pas que le poulet et le bœuf pour les plats mijoté ! Avec sa chair fine et peu grasse, le lapin est délicieux une fois mijoté, surtout quand il est accommodé en gibelotte, un grand classique du Nord. Voici les quantités pour régaler 4-5 personnes.
- 1 lapin entier coupé en morceaux (lapin REX du Poitou par exemple)
- Huile de pépins de raisin
- 30 g de beurre doux
- 3 échalotes
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 50 cl de fond blanc (veau ou volaille)
- 100 g de poitrine fumée en dés
- 300 g de champignons de Paris
- 1 cas de farine
- 1 feuille de laurier
- Sel gris fin, gros sel gris, poivre du moulin
Les étapes pour réaliser le plat mijoté spécial jour de pluie de Laurent Mariotte
C'est sûrement l'un des plats mijotés les plus simples à préparer : la recette tient en quelques lignes. Le petit plus ? Ici, tous les ingrédients cuisent dans une seule et même cocotte, on économise la vaisselle aussi !
- Faites rissoler les morceaux de lapin dans la cocotte avec l'huile et le beurre sur toutes les faces. Assaisonnez.
- Épluchez et émincez les échalotes et ajoutez-les dans la cocotte avec les lardons. Laissez rissoler quelques minutes puis saupoudrez de farine. Celle-ci va permettre de lier la sauce, explique Laurent Mariotte. Laissez torréfier 3 à 4 min et déglacez au vin blanc. Ajoutez le fond blanc, la feuille de laurier, couvrez et laissez mijoter 1 h à feu moyen.
- Nettoyez les champignons, taillez-les en quatre et ajoutez-les 10 min avant la fin de cuisson.
Servie bien chaud avec des tagliatelles, cette gibelotte de lapin, c'est le réconfort incarné !