Scarpaccia : cette galette croustillante aux courgettes et au parmesan vous fera voyager en Toscane
"C'est sain et extrêmement croustillant" – avec cette spécialité toscane, même les enfants vont réclamer des courgettes ! Découvrez la recette facile du chef Simon Auscher.
En italien, scarpaccia signifie… vieille chaussure. Ne vous fiez pas à ce drôle de nom, car cette spécialité italienne va vous faire complètement craquer ! Cette galette de courgettes typique de Camaiore, en Toscane, est plus simple à préparer et deux fois plus croustillante qu'une quiche aux courgettes. Comment la décrire en deux mots ? "C'est sain et extrêmement croustillant", résume Simon Auscher dans sa vidéo Instagram, un chef de référence en matière de cuisine végétale. Les enfants (et les grands enfants) ne vont en faire qu'une bouchée !
Les ingrédients de la scarpaccia aux courgettes de Simon Auscher
Pour cette recette, vous n'aurez même pas besoin d'éplucher les courgettes ! En revanche, il est important de les choisir bien fraîches (elles doivent être fermes) et de préférence bio.
- 700 g de courgettes (3 petites pièces)
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de parmesan en bloc
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Les étapes de la scarpaccia aux courgettes de Simon Auscher
Avant de commencer la recette, il faut faire dégorger les courgettes. Pour cela, découpez-les en fines rondelles avec une mandoline et saupoudrez-les avec un peu de sel. Réservez au frais minimum 15 min et au mieux 1 h. Puis, essorez-les dans un torchon propre pour retirer le maximum d'eau.
- Préparez la pâte : fouettez les œufs et incorporez-les à la farine avec l'ail râpé. Ajoutez les courgettes pressées à la préparation et assaisonnez de sel et de poivre.
- Huilez un moule de 30 cm de diamètre et râpez la moitié du parmesan de façon à recouvrir le fond. C'est cette couche de parmesan qui va former l'irrésistible croûte croustillante de la galette !
3. Étalez l'appareil aux courgettes en couche très fine dans le moule, saupoudrez le tout avec le reste du parmesan râpé, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 40 minutes à 200 °C.
Servez la scarpaccia avec une salade de roquette et un filet de vinaigre balsamique et vous avez le déjeuner estival idéal. À vous la dolce vita !