"Aussi bonnes que les frites classiques et 2 fois moins caloriques" : ces frites sans pommes de terre croustillent comme les vraies

Des frites sans pommes de terre, ultra-croustillantes, encore meilleures que les vraies et moitié moins caloriques. Oui, tout ça en même temps. Croyez-le ou non, sur YouTube, le miracle s'est produit…

"Aussi bonnes que les frites classiques et 2 fois moins caloriques" : ces frites sans pommes de terre croustillent comme les vraies
© 123RF/fahrwasser

Elles sont indissociables du poulet rôti du dimanche, de la soirée moules et de la burger party du mercredi. Quand elles débarquent dans un grand saladier sur la table, les frites suscitent toujours la même ferveur. Une fois, deux fois, trois fois, on pioche avant même d'avoir vidé son assiette (au moins, on est sûr d'avoir eu son rab). Pourquoi on ne leur résiste pas, à ces fameuses pommes de terre en bâtonnets ? Parce qu'elles croustillent à l'extérieur en restant fondantes à l'intérieur. Parce qu'elles se grignotent directement avec les doigts (et que c'est hyper décadent). Parce que leur forme pointue les prédestine à plonger tête la première dans une sauce ketchup, barbecue, mayo ou béarnaise, et qu'elles en ressortent mille fois plus addictives qu'elles ne le sont déjà. Peut-être, aussi, parce qu'elles rentrent tout simplement dans la catégorie du "trop gras, trop salé" qui flatte tant nos papilles – mais beaucoup moins nos balances...

Une recette qui procure le même plaisir qu'une vraie frite, la culpabilité en moins, oui, on aimerait bien. Une utopie ? En cuisine, impossible n'est pas YouTube. Sur sa chaîne, Deli Cuisine a pour sa part trouvé une astuce infaillible : remplacer la pomme de terre par… de l'aubergine. Des frites de légumes qu'elle cuit en prime au Airfryer : "tellement plus délicieuses que les frites classiques et deux fois moins caloriques", s'enthousiasme-t-elle.

Envie de tester ? Deli Cuisine taille une aubergine en tranches dans la longueur qu'elle recoupe ensuite en bâtonnets. Elle les dépose dans un saladier, puis les vaporise d'huile d'olive en spray (pour en mettre moins) et les relève avec du sel, du paprika et 2 c. à soupe de parmesan râpé. Le croustillant, alors ? On y vient. Le secret réside dans le simple fait d'enrober les frites de fécule de maïs, à hauteur de 2 c. à soupe – la farine marche aussi, mais le rendu est moins léger.

Il ne reste plus qu'à placer le tout dans le tiroir de son Airfryer chemisé de papier sulfurisé et de cuire 20 min à 200°C. De quoi garder la frite… même quand on est au régime. Après tout, qui a dit que se faire plaisir ne pouvait pas rimer avec légèreté ?