"Un mauvais rapport qualité-prix" : c'est vraiment la pire entrée à commander au restaurant selon une experte

"Un mauvais rapport qualité-prix" : c'est vraiment la pire entrée à commander au restaurant selon une experte

Cette entrée très populaire au restaurant est l'un des pires choix pour votre portefeuille... et pour votre santé. Ne vous laissez plus piéger !

Sur la carte, cette entrée attire immédiatement notre attention. Ce n'est pas un hasard : elle est souvent mise en avant par les restaurateurs, qui en tirent une marge particulièrement lucrative. Facile à préparer et composée principalement d'ingrédients industriels habilement dissimulés, son coût de production est très avantageux pour les restaurants. Par chance pour eux, ce plat est extrêmement populaire : on l'apprécie à l'apéritif, en entrée, et même en plat principal lorsqu'il est accompagné. Et une fois goûté, il est difficile de s'arrêter… au détriment de notre portefeuille... et de notre santé. C'est l'un des choix les moins rentables en termes de rapport qualité-prix et un véritable piège à calories !

"Je pourrais me contenter d'un, mais je les mange tous quand même", confie l'experte en alimentation Mary Kiernan au Huffington Post, illustrant ainsi le caractère dangereusement addictif de ce plat. Pourtant, elle sait pertinemment que c'est un mauvais choix, tant sur le plan économique que nutritionnel. Malgré cela, elle succombe systématiquement à leur texture croustillante et fondante… Les fameux mozza sticks. Riches en graisses, peu nutritifs mais très caloriques, ces bâtonnets ont un autre défaut : "La quantité ne semble jamais correspondre au prix affiché", note la professeure de l'Université de Syracuse, dans l'État de New York. En résumé : une vraie arnaque. En effet, la plupart du temps, ceux servis au restaurant sont simplement des produits surgelés réchauffés. Ils sont achetés en gros à bas prix, puis leur tarif est gonflé à la carte grâce à des astuces marketing comme "qualité fait maison" ou "bâtonnets de mozzarella croustillants accompagnés de leur sauce tomate maison".

Dans un bistrot, on peut payer jusqu'à 9 euros pour six bâtonnets de mozzarella frits, alors qu'ils sont quasiment identiques à ceux proposés dans un fast-food, où ils sont vendus à moitié prix… La leçon ? Mieux vaut éviter ces finger foods industriels qui nous coûtent une fortune !