Œufs brouillés : pour obtenir une texture bien crémeuse, il suffit de faire ceci

On pense que le secret des œufs brouillés parfaits tient à leur cuisson. Pourtant, il y a une étape préalable qui est tout aussi déterminante… C'est très simple, mais cela fait vraiment la différence !

Œufs brouillés : pour obtenir une texture bien crémeuse, il suffit de faire ceci
© 123RF/annashepulova

On dit souvent que les plats les plus simples sont les plus difficiles à maîtriser. Voilà un adage qui s'applique parfaitement aux œufs brouillés ! Ce mets incontournable du traditionnel English breakfast est un véritable paradoxe culinaire : plus vous mettez du cœur à les préparer, moins ils sont réussis ! Peu importe le mode de cuisson utilisé, ces derniers semblent prendre un malin plaisir à faire des grumeaux. Bref, nous sommes encore bien loin des œufs brouillés parfaitement crémeux qui vous ont été servis lors de votre dernier brunch. Ne rendez pas votre tablier si vite, nous avons peut-être trouvé l'origine de vos échecs : une étape préalable à la cuisson que nous sommes très nombreux à négliger.

Lorsque vous préparez des œufs brouillés, vous cassez vos œufs dans un bol, vous les fouettez sommairement à la fourchette ou au fouet, puis vous les glisser dans une casserole avec une noisette de beurre. Il n'y a rien de mal dans tout cela, seulement, vous omettez une étape essentielle : l'assaisonnement. "Il faut toujours assaisonner les œufs avant la cuisson !", insiste Simone Zanoni dans sa vidéo Instagram, le chef du restaurant étoilé Le George de l'hôtel Four Seasons George V. En effet, si vous ne salez pas les œufs crus, ces derniers coaguleront différemment à la cuisson et ils deviendront rapidement granuleux, voire caoutchouteux. Comme l'explique le magazine America's Test Kitchen, le sel joue un rôle essentiel dans la texture de vos œufs brouillés. Ici, le sel n'endosse pas seulement la fonction d'exhausteur de goût, il permet aussi de décomposer les protéines des œufs, ce qui les empêche de se lier trop étroitement pendant la cuisson. Grâce au sel, les œufs coagulent moins vite et ils risquent moins de former des grumeaux. Sans compter que si vous les assaisonnez avant de les fouetter, le sel sera bien mieux réparti. Ils seront ainsi beaucoup plus moelleux, mais aussi plus savoureux !

Il est temps de redonner à vos œufs brouillés la place qu'ils méritent dans votre cuisine ! Avec cette simple astuce, vous n'aurez plus jamais à craindre les grumeaux ou la texture caoutchouteuse. L'assaisonnement avant la cuisson, voilà le secret d'un plat qui passe de banal à sublime.