Coq au vin, baba au rhum… Manger des plats alcoolisés peut-il vraiment nous rendre ivres ?

On entend souvent que l'alcool s'évapore à la cuisson, mais est-ce vraiment le cas ? Ne risque-t-on pas d'être un peu saoul après un plat trop arrosé ? On démêle le vrai du faux.

Coq au vin, baba au rhum… Manger des plats alcoolisés peut-il vraiment nous rendre ivres ?
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L'alcool et le vin font partie intégrante de notre gastronomie : coq au vin, poulet au vin jaune, baba au rhum, crêpe flambée au Grand Marnier… Nos spécialités françaises sont à l'image de nos habitudes de table : bien arrosées ! Et même lorsque l'alcool ne s'annonce pas dans l'intitulé du plat, nous ne sommes pas à l'abri d'en avaler sans le savoir, au détour d'une sauce ou d'une pâtisserie. Mais alors, quid des enfants, des femmes enceintes et autres personnes tenues à un régime sans alcool : peuvent-elles consommer ces plats sans risque ? On tranche le débat une fois pour toutes !

Le week-end dernier, vous cuisiniez pour un repas entre amis quand l'un d'eux est venu vous interrompre : "Tu mets du cognac dans la sauce ? Mais je ne bois pas d'alcool !". Connaissant bien ses restrictions, vous l'avez immédiatement rassuré : "Pas de panique, l'alcool s'évapore à la cuisson !". Malgré votre air confiant, son inquiétude vous a tout de même questionné : l'alcool s'évapore-t-il totalement à la cuisson ? La réponse n'est pas si évidente. Comme l'expliquent nos confrères de Futura, tout dépend du breuvage utilisé et du temps de cuisson. Si, par exemple, vous déglacez votre sauce avec du cognac et que vous la retirez du feu presque tout de suite après, il restera en moyenne 85 % d'alcool dedans, relève le magazine scientifique. Et pour un spiritueux titrant à 40 degrés, cela peut en effet être un problème, surtout pour les personnes qui ne boivent pas du tout. En revanche, si vous préparez un plat mijoté comme un poulet au vin jaune ou un coq au vin, le risque est moindre : après trois heures de cuisson, on retrouve un taux de 5 % d'alcool dans la cocotte, tout au plus. Pas de quoi s'étourdir donc. Sauf si vous avez une soudaine frénésie de babas au rhum ou si vous décidez d'engloutir une pile de crêpes flambées en dessert… Ici, le taux d'alcool sera encore important (environ 75 % selon les données du Figaro), eu égard au temps de cuisson court de l'alcool et à son degré élevé. 

De manière générale, retenons que plus la cuisson est longue, plus l'alcool s'évapore… Mais il en reste toujours un peu ! Il s'agit donc d'adapter sa consommation selon ses restrictions.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.