"Beaucoup plus tendres" - le boucher nous a soufflé son secret pour des burgers maison encore meilleurs

Texture, goût… l'astuce de ce boucher fait vraiment la différence ! Découvrez sa botte secrète pour réussir de bons hamburgers maison à tous les coups.

"Beaucoup plus tendres" - le boucher nous a soufflé son secret pour des burgers maison encore meilleurs
© 123RF/iloveotto

C'est la rentrée et le temps maussade semble prendre un malin plaisir à vous le rappeler. Alors, pour remonter le moral des troupes, vous avez pris les choses en main : "Ce soir, c'est hamburgers maison !", avez-vous fièrement déclaré. Rien de tel pour chasser le blues de la reprise ! Hélas, ce jour-là, le mauvais sort avait décidé de s'acharner contre vous : allez savoir pourquoi, vos burgers étaient terriblement secs et en plus, ils manquaient cruellement de goût. Vous qui rêviez de rivaliser avec le fameux "burger parfait" décrit dans la série How I Met Your Mother… Ne restez pas sur cet échec ! Nous avons déniché le petit secret qui fait toute la différence : pour réussir un hamburger aussi tendre et savoureux qu'aux États-Unis, voici ce que vous devriez toujours demander chez le boucher.

Lorsque vous préparez des hamburgers maison, vous assemblez vos steaks vous-même. Vous savez pertinemment que les steaks hachés du commerce ne sont pas adaptés pour ce genre de recette. Alors, vous demandez à votre boucher de la viande de bœuf haché. Seulement voilà : vous ne lui précisez pas laquelle… C'est pourtant essentiel ! Tous les chefs s'accordent à le dire : pour les hamburgers, il faut une viande assez riche, avec 15 % de matière grasse minimum. Or celle que votre boucher vous procure est souvent peu grasse, voire maigre ! Mais il y a tout de même une solution. Nous nous sommes rendus chez notre boucher et voici ce qu'il nous a conseillé : "Je peux vous hacher de la basse côte. C'est une pièce persillée avec du goût et c'est beaucoup plus tendre !". Et hop, en quelques secondes, le morceau de viande rouge était passé au hachoir et prêt à être utilisé. Il suffisait de demander ! "Vous verrez, c'est le jour et la nuit", nous a-t-il assuré. Et dans l'assiette, la différence était effectivement notable. La viande était bien croustillante à l'extérieur, mais ultra-moelleuse à cœur et surtout, elle avait cet irrésistible petit goût de noisette… Depuis, nous ne faisons plus autrement !

La prochaine fois, ne laissez pas vos burgers gâcher la fête ! Le secret est simple : direction chez votre boucher et demandez la fameuse basse côte, persillée à souhait. Adieu les steaks secs et insipides, préparez-vous à régaler tout le monde. Ce soir, la reine du burger, c'est vous !