"Entre 10 et 12 mois" - la bonne méthode de Philippe Etchebest pour conserver ses fruits d'été toute l'année

Poire, pêche, abricot… Pour manger des fruits tout au long de l'année, le chef Philippe Etchebest a sa petite astuce. Non seulement ça conserve, mais c'est encore meilleur ainsi !

"Entre 10 et 12 mois" - la bonne méthode de Philippe Etchebest pour conserver ses fruits d'été toute l'année
© 123RF/liudmilachernetska

À la fin de la saison estivale, certains fruits sont vendus au rabais. C'est le bon moment pour faire une razzia au marché : avec l'astuce du chef, vous allez pouvoir faire des réserves pour l'hiver ! Philippe Etchebest nous a glissé sa combine pour se régaler avec des fruits tout au long de l'année : "Ils pourront se conserver entre 10 et 12 mois", affirme le chef dans sa vidéo Youtube. Et en prime, ils seront encore plus savoureux… Alors, on essaye ? Vous avez tout le matériel nécessaire à la maison !

Ici, il ne s'agit pas de transformer les fruits en confiture ou en compote, mais de les conserver tel quel… Dans sa vidéo, le chef fait l'exercice avec des poires, mais vous pouvez très bien décliner cette recette avec des pêches, des abricots, des mirabelles, etc. Philippe Etchebest vous explique comment préparer des fruits au sirop maison ! C'est très simple, il suffit de suivre ces quelques étapes. Lavez soigneusement les fruits, épluchez-les si besoin et citronnez-les pour éviter qu'ils s'oxydent. Préparez un sirop léger avec de l'eau, du sucre et le jus d'un citron. Pour 4 belles poires au sirop, le chef utilise 500 ml d'eau et 100 g de sucre. Portez le tout à frémissement dans une grande casserole, puis pochez-y vos fruits. À cette étape, n'hésitez pas à glisser des épices : cannelle, badiane, etc. Comptez environ 10-15 min de cuisson selon la fermeté des fruits, la chair doit être fondante. Pendant ce temps, stérilisez vos bocaux dans l'eau chaude, comme expliqué dans cette vidéo. Remplissez les bocaux stérilisés et séchés avec les fruits, recouvrez de sirop à hauteur, refermez hermétiquement et plongez-les à nouveau dans une casserole d'eau chaude. Ensuite, "Il faut compter 1 h à partir de l'ébullition", indique le chef. Le tour est joué !

Vous pouvez désormais stocker vos bocaux dans un endroit frais, autour de 6 degrés, précise le chef. Grâce à ce petit tour de passe-passe culinaire, vous pourrez vous délecter de pêches ou d'abricots en plein cœur de l'hiver ou croquer dans une poire juteuse à souhait, même quand la saison est terminée !