"Un gâteau Lenôtre à la maison" - la recette du pâtissier, légère et sans matière grasse

"Comment c'est possible un gâteau si simple et si bon ?" - depuis qu'elle l'a découvert, elle le fait tous les week-ends ! Voici la recette du gâteau Lenôtre le plus facile à préparer !

"Un gâteau Lenôtre à la maison" - la recette du pâtissier, légère et sans matière grasse
© Paulista - stock.adobe.com

L'illustre maison Lenôtre, véritable joyau de la pâtisserie française, est davantage connue pour ses pâtisseries sophistiquées à l'instar du fraisier ou encore de la délicate feuille d'automne, le dessert signature du fondateur Gaston Lenôtre. Mais ce dernier a aussi légué des recettes plus accessibles et faciles à préparer à la maison. C'est le cas de ce gâteau à la mie aussi moelleuse qu'un nuage et à la croûte divinement croustillante. "Comment c'est possible un gâteau si simple et si bon ?", s'enthousiasme Monelle Godaert, la maman et influenceuse cuisine plus connue sous le pseudo @not_so_superflu sur Instagram. Elle nous a soufflé la recette et en effet, c'est un véritable jeu d'enfants !

Les ingrédients du gâteau Lenôtre le plus facile à faire

Ce gâteau ne contient ni levure, ni matière grasse. Et pourtant, il est d'une légèreté sans pareille ! Le secret ? Une préparation toute simple : les blancs en neige !

  • 6 œufs
  • 100 g de sucre + 50 g
  • 115 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 1/2 citron vert

Les étapes du gâteau Lenôtre le plus facile à faire

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à cheminée [moule creux à bords hauts avec un trou au centre, NDLR].

  1. Graissez puis saupoudrez les parois intérieures du moule avec un peu de sucre cristal et placez-le au frigo.
  2. Préchauffez le four à 170 °C.
  3. Clarifiez les œufs [séparer les blancs des jaunes, NDLR] et blanchissez les jaunes avec 100 g de sucre.
  4. Tamisez le mélange de farine et de maïzena sur les jaunes blanchis et ajoutez le zeste du citron vert. Mélangez délicatement à la maryse.
  5. Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 50 g de sucre restants et le jus du demi citron vert.
  6. Incorporez 1/3 des blancs montés dans le mélange précédent, puis ajoutez le reste et mélangez délicatement.
  7. Coulez la pâte dans le moule froid et enfournez pour 40 min de cuisson.
  8. Pour vérifier la cuisson, piquez le gâteau au centre avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Laissez refroidir et démoulez en retournant le gâteau sur une assiette.

Vous ne l'avez pas reconnu ? Il s'agit du gâteau de Savoie de Gaston Lenôtre ! "Vous voyez, vous pouvez faire un gâteau Lenôtre à la maison", s'exclame l'influenceuse. Alors, prêts à bluffer vos convives ?