"Un gâteau Lenôtre à la maison" - la recette du pâtissier, légère et sans matière grasse
"Comment c'est possible un gâteau si simple et si bon ?" - depuis qu'elle l'a découvert, elle le fait tous les week-ends ! Voici la recette du gâteau Lenôtre le plus facile à préparer !
L'illustre maison Lenôtre, véritable joyau de la pâtisserie française, est davantage connue pour ses pâtisseries sophistiquées à l'instar du fraisier ou encore de la délicate feuille d'automne, le dessert signature du fondateur Gaston Lenôtre. Mais ce dernier a aussi légué des recettes plus accessibles et faciles à préparer à la maison. C'est le cas de ce gâteau à la mie aussi moelleuse qu'un nuage et à la croûte divinement croustillante. "Comment c'est possible un gâteau si simple et si bon ?", s'enthousiasme Monelle Godaert, la maman et influenceuse cuisine plus connue sous le pseudo @not_so_superflu sur Instagram. Elle nous a soufflé la recette et en effet, c'est un véritable jeu d'enfants !
Les ingrédients du gâteau Lenôtre le plus facile à faire
Ce gâteau ne contient ni levure, ni matière grasse. Et pourtant, il est d'une légèreté sans pareille ! Le secret ? Une préparation toute simple : les blancs en neige !
- 6 œufs
- 100 g de sucre + 50 g
- 115 g de farine
- 35 g de maïzena
- 1/2 citron vert
Les étapes du gâteau Lenôtre le plus facile à faire
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à cheminée [moule creux à bords hauts avec un trou au centre, NDLR].
- Graissez puis saupoudrez les parois intérieures du moule avec un peu de sucre cristal et placez-le au frigo.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Clarifiez les œufs [séparer les blancs des jaunes, NDLR] et blanchissez les jaunes avec 100 g de sucre.
- Tamisez le mélange de farine et de maïzena sur les jaunes blanchis et ajoutez le zeste du citron vert. Mélangez délicatement à la maryse.
- Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 50 g de sucre restants et le jus du demi citron vert.
- Incorporez 1/3 des blancs montés dans le mélange précédent, puis ajoutez le reste et mélangez délicatement.
- Coulez la pâte dans le moule froid et enfournez pour 40 min de cuisson.
- Pour vérifier la cuisson, piquez le gâteau au centre avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Laissez refroidir et démoulez en retournant le gâteau sur une assiette.
Vous ne l'avez pas reconnu ? Il s'agit du gâteau de Savoie de Gaston Lenôtre ! "Vous voyez, vous pouvez faire un gâteau Lenôtre à la maison", s'exclame l'influenceuse. Alors, prêts à bluffer vos convives ?