"Une texture super onctueuse sans crème" : ce velouté aux champignons va vous régaler tout l'automne
François-Régis Gaudry vous prépare un délicieux velouté aux champignons… sans une goutte de crème ! Sa recette facile et économique est parfaite pour un dîner qui réchauffe.
En règle générale, velouté rime avec produits laitiers : pour obtenir une texture onctueuse, on ajoute souvent un peu de crème fraîche, de lait, ou, a minima, une noix de beurre. Résultat des courses, c'est tout de suite plus riche et on dilue un peu le côté sain des légumes… Ici, François-Régis Gaudry a trouvé la parade pour obtenir un velouté aux champignons super onctueux et complètement végétalien. Pour cela, le critique culinaire a une botte secrète : il utilise un condiment qui apporte à la fois du crémeux et de la profondeur de goût… Découvrez sa recette !
Les ingrédients du velouté aux champignons de François-Régis Gaudry
L'ingrédient magique ? Un condiment que l'on retrouve dans les soupes et les bouillons asiatiques : le miso blanc. Cette pâte de soja fermentée contribue à l'onctuosité et, grâce à son pouvoir salant et umami, elle confère un irrésistible petit goût de reviens-y au velouté. Vous n'aurez même pas besoin de saler les champignons ! Voici les quantités pour servir environ 6 bols.
- 600 g champignons de Paris
- 1 échalote
- 4 cas d'huile de sésame (ou huile neutre type huile de tournesol)
- 4 cas de miso blanc bio (150 g)
- 1 l d'eau
La préparation du velouté aux champignons de François-Régis Gaudry
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une cocotte, d'un mixeur plongeant ou d'un blender.
- Ciselez l'échalote finement.
- Brossez les champignons et taillez-les en quatre.
- Placez la cocotte sur feu vif, versez l'huile et faites revenir l'échalote. Ajoutez les champignons, remuez et laissez cuire 10 min à découvert.
- Quand les champignons ont rendu leur eau de végétation, ajoutez le miso, mélangez bien et délayez avec l'eau. "Ici, je n'assaisonne pas, précise François-Régis Gaudry. La quantité de miso va apporter la juste proportion de sel".
- Dès le premier frémissement, baissez sur feu moyen, couvrez la cocotte et laissez cuire 20 min.
Mixez jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté et servez aussitôt ! Verdict ? "On obtient une texture super onctueuse sans crème. C'est un régal !", conclut le critique gastronomique. À vous de jouer !